IronZen » Основы бодбилдинга » Травматизм » Почему хрустят суставы и насколько это опасно?

Почему хрустят суставы?

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Во время выполнения практически любых упражнений, с утяжелениями или без оных, спортсмен может отчетливо услышать звуки, которые интерпретируются не иначе как хруст суставов. Чаще всего такие звуки издаются коленями (в приседаниях), позвоночником, лодыжками, локтями (отжимания и жим лежа), кистями и даже пальцами. Физика процесса очень проста: отдельные части сустава движутся друг относительно друга, трутся и издают характерные звуки.

Чаще всего «звучно» трутся сухожилия о суставы и связки. Они меняют во время движения свое местоположение в суставе, а щелкающий звук появляется при возвращении в исходную позицию. Другой причиной хруста нередко является скопление в синовиальной жидкости газов кислорода, углекислого газа и азота (в растворенном виде – вообще это нормально и бояться не стоит, сама синовиальная жидкость – естественная смазка для суставов). Издаваемый звук сродни хлопку, а происходит он из-за того, что вследствие движения излишне растягивается суставная сумка, газы формируют пузырьки, которые лопаются как раз с характерным звуком.

До сих пор мы говорили о более-менее безопасных и «нестрашных» причинах. Но сустав может щелкать и хрустеть и из-за воспаления, если суставные поверхности неправильно прилегают друг к другу (говорят о нарушении их совпадения). Хрящ может потерять гладкость, износиться – звуки издают шероховатые поверхности, трущиеся друг о друга. Артроз – так же одна из причин звуков. Он возникает, когда хрящи истончаются и стираются; говорят, что сустав «изнашивается». При накоплении солей также возможны различные звуки из сустава при движении. В этом случае уменьшается эластичность тканей и связок.

В медицине подвижность, при которой сухожилия выходят в движении из своего места, считается повышенной и называется гипермобильностью. Повышенная подвижность может быть врожденной (обычно у женщин, из-за выработки организмом необычной формы коллагена, более растяжимой по сравнению с той, какой она, эта форма, должна быть). Такая гипермобильность может стать причиной даже изменения некоторых тканей.

Спортсмен, по крайне мере в молодом возрасте, обычно сталкивается только с безопасными случаями хруста в суставах. Специалисты отмечают, что волноваться по этому поводу нужно только тогда, когда звуки сопровождаются болезненными ощущениями. Последние, иногда, свидетельствуют даже о разрастании костной ткани. В остальных случаях можете полностью положиться на природу: она позаботилась о безопасности наших связок, обеспечив такое их строение, что для вывода их из строя потребуется чуть больше, чем просто неловкое движение.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.