IronZen » Калькуляторы » Индекс массы тела

Калькулятор подсчета индекса массы тела

Уменьшить слегка либо набрать вес – это та проблема, которая появляется порой в жизни человека сегодня. Как избыточный вес, так и дефицит массы тела одинаково не безопасны для нашего здоровья.

При ярко выраженном недостатке массы тела активно развивается дистрофия. Зачастую, основной причиной алиментарной дистрофии является недоедание, которое бывает как намеренным, так и вынужденным. Желание "поддерживать хорошую форму", как правило, приводит к необоснованному отказу от полноценного и настолько необходимого для организма питания. Как результат, начинают стремительно выпадать волосы, слоятся ногти, кровоточат десны, начинает сохнуть кожа, появляется отеки на ногах, очень резко снижается трудоспособность, появляются различные психические нарушения. В самых сложных формах дистрофии наблюдается полная атрофия мышц, кахексия, полиорганная недостаточность. Человек с такими симптомами в большинстве случаев впадает в голодную кому и вскоре умирает.

С другой же стороны актуальная проблема ожирения и избыточного веса является одной из самых острых в большинстве промышленно развитых странах мира. Примерно 97 миллионов жителей Америки имеют избыточный вес либо страдают ожирением. У человека с большим весом в значительной степени увеличивается риск и гипертонии, и сахарного диабета II типа, и ишемической болезни сердца и многих аналогичных еще более тяжелых недугов. При ожирении значительно увеличивается смертность от самых различных причин. Человек страдающий ожирением, живет, по имеющейся у медицины статистике, на 7 - 8 лет меньше.

Каким же образом можно проверить и точно узнать, является ли Ваш собственный вес проблемой и угрозой здоровью? В современные дни наиболее распространенным способом определения наличия и степени выраженности дефицита либо избытка веса является подсчет ИМТ - индекса массы тела. Таким образом, ИМТ – это отношение общей массы тела (в килограммах) к величине роста в квадрате (измерение - в метрах). Необходимо учитывать, что индекс массы тела не может рассчитываться у человека, которому младше 18 лет. Индекс массы тела не должен использоваться для беременных женщин.

Данные для расчета Результаты расчета

Рост (см):

Вес (кг):

Пол:
Индекс массы тела (ИМТ)
Согласно медицинским рекомендациям Ваш вес должен быть в пределах:

Ваш идеальный вес:


Наличие и выраженность ожирения ИМТ Риск заболеваний
Дефицит массы тела < 18.5 кг/кв. метр Имеется риск других заболеваний
Нормальная масса тела 18.5 – 24.9 кг/кв. метр Обычный
Увеличение массы тела 25 – 29.9 кг/кв. метр Повышенный
Ожирение 1 степени 30 – 34.9 кг/кв. метр Высокий
Ожирение 2 степени 35 – 39.9 кг/кв. метр Очень высокий
Ожирение 3 степени ≥ 40 кг/кв. метр Чрезвычайно высокий

ИМТ наиболее верно использовать для людей со средне развитой мускулатурой и обычным строением костей (их толщиной). В иных ситуациях данный метод рекомендуется применять с осторожностью. К примеру, при равномерных занятиях спортом общая масса тела может быть в значительной степени увеличена в сравнении с обычной величиной для конкретного роста именно за счет роста мышечной массы. При всем этом ни какого ожирения нет, поскольку процентное содержание жира в организме человека остается в допустимых пределах нормальных значений. Вместе с тем, у женщин со слаборазвитыми мышцами и, как правило, тонкими костями индекс массы тела вполне может быть норме, однако, в организме может присутствовать избыток жировой ткани.

Огромное значение в процессе прогнозирования имеет тип ожирения. А именно: ожирение верхней части туловища (талия, живот, грудь) представляет серьезную угрозу здоровью пациента. С увеличением обхвата талии у мужчин более, чем 102 см и у женщин более, чем 87 см и отношения величины окружности талии к величине окружности бедер для мужчин более, чем 1,0 и для женщин более, чем 0,85 - весьма высок риск ишемической болезни сердца, сахарного диабета и инсульта. Одновременно с тем, ожирение в нижней части туловища (бедра и ягодицы) зачастую приводит к тяжелым заболеваниям вен ног.


IronZen.org © 2011-2017   пд.