IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Что такое протеин?

Что такое протеин?

просмотров: 8600   теги: протеин, белок
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Протеин – самое популярное слово в любом магазине спортивного питания. За таинственным и непонятным названием скрывается самый обыкновенный белок, он же – полипептид. Название латинское. Основной строительный материалы мышечной массы. Основной потому, что помимо мышечных волокон здесь содержится незначительный процент жировых клеток, жидкость, а так же запасы гликогена, синтезируемые из углеводов. С точки зрения бодибилдинга – один из самых полезных элементов спортивного питания, употребление которого способно существенно ускорить процесс роста мышечной массы, что реально соответствует действительности, а не только служит рекламным ходом производителей. Скорость роста увеличивается на 30-40%, хотя многое зависит от качества протеина, его состава и индивидуальных черт организма. При особо интенсивных тренировках вообще является единственной причиной такого роста – иначе мышца просто сушится.

Частый вопрос – что лучше аминокислоты или протеины? Здесь нужно понимать, что аминокислоты – суть те же протеины, только в уже расщепленном виде. Другими словами, на их усвоение организму требуется несколько меньше энергии, чем на усвоение протеина. Впрочем, в последнее время производители более менее дорого протеина добавляют в него кучу всяческих присадок – витаминов, да и самих, особо незаменимых (чаще всего валин и лейцин), аминокислот. Витамины ускоряют восстановление после тренировки, аминокислоты – скорость роста мышечной ткани.

Классический протеин бывает двух видов – быстрого и медленного усвоения. Первый расщепляется и отправляется по назначению в течение 1-2 часов, а у некоторых людей, с высокой скоростью метаболизма счет идет на минуты. Второй расщепляется за несколько часов, вплоть до 7-8. Соразмерно скорости усвоения отличаются и рекомендации по приему. Быстрый рекомендуется употреблять за 40-60 минут до тренировки, чтобы обеспечить приток белка на протяжении всего занятия. А так же сразу после тренировки, чтобы закрыть белковое окно.

Медленный протеин употребляется на ночь, дабы обеспечить снабжение организма белком в то время, когда его поступление извне невозможно. Трудно сказать какой из типов протеина лучше для набора мышечной массы. Опытные спортсмены рекомендуют принимать и тот, и другой. Аккурат по назначению. Так же существует особая разновидность быстрого протеина, микроскопические гранулы которого заключены в специальные растворимые капсулы. Те, медленно рассасываясь, обеспечивают организм постоянным притоком быстрого протеина. Скорость рассасывания капсул – 4-6 часов.

По типу использованного сырья выделяют молочный, яичный и соевый протеины, а так же их смеси. Как отмечают бывалые бодибилдеры, соевый белок самый худший. Усвоение белков растительного происхождения не превосходит 30%, да и не содержат они некоторых необходимых аминокислот. Молочный протеин может вызвать расстройство кишечника, из-за содержащейся в нем лактозы. Правда, производители часто удаляют ее из состава вещества. Наконец, яичный белок сам по себе является сильным аллергеном. Протеин перенял этот недостаток от своего прародителя. Натуральными источниками протеина являются яйца (98%), мясо (17-20%), птица, рыба, молоко (2-4%), соя (30%).


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 6)
smotritel21  1 апреля 2012 16:37
Объясните мне чайнику чем спортивный протеин лучше тех самых яиц (сырых, вареных), мяса, рыбы и т.д. и т.п.??? Спасибо.
admin  1 апреля 2012 17:19
smotritel21,
протеин ничем не лучше, только концентрацией белка. В рационе должно быть 10-18% белка, а где его взять? В мясе? В нем 10-20% белка, в яйцах? так там всего 13%. Но не питаться же одним мясом, вот и наблюдается дефицит белка который компенсируется концентрированными протеинами.
И еще не всегда можно часто есть, а выпить заранее приготовленный гейнер очень даже полезно для роста мышц, а он уж точно получше бутербродов с колбасой.
smotritel21  1 апреля 2012 18:30
Запутался я немного. Протеин для роста мышц и также креатин для роста мышц, тогда в чем разница? И если собираешься употреблять протеин то нужно и обязательно параллельно креатин употреблять (или наоборот)?
admin  1 апреля 2012 18:41
smotritel21

Протеин, если говорить примитивно - молоко из которого убрали все лишнее и оставили много белка (белок и протеин - синонимы, белок состоит из аминокислот). Аминокислоты служат сырьем для роста мышц в период восстановления. Качество белка определятся тем как хорошо он усваиваться и составом аминокислот (существует условный условный оптимальный состав, очень хороший в яйцах). Есть в продаже продукты под названием Аминокислоты, это тот же протеин но максимально качественного аминокислотного состава.

Креатин - содержится во многих продуктах, но продается синтетический аналог, он дешевый и хорошо переносится. Креатин, если говорить примитивно, является одним из источников энергии для мышц (накапливается в мышцах и на тренировке используется). Прием креатина увеличивает количество "энергии" в мышцах, в результате после тренировки мышцы меньше утомляются и сохраняют часть энергии. Интенсивный рост мышц рост мышц начинается после восстановления в них энергии, без креатина это может быть 3-5 дней, с креатином - 2-4 дня. В результате мы имеем несколько дополнительных дней для роста мышц. Так же креатин, в виду увеличения запасов энергии, увеличивает выносливость и, как следствие, растет и сила.

Постарался максимально примитивно описать.
smotritel21  1 апреля 2012 18:53
Спасибо, все очень доходчиво.
С понедельника нужно пройтись по магазинам посмотреть цены. (а еще недавно отрицательно относился к спортпитанию, но теперь уже интересует эта тема)

чем обычный протеин отличается от сывороточного протеина?
admin  1 апреля 2012 19:09
Цитата: smotritel21
чем обычный протеин отличается от сывороточного протеина?


Нет обычных протеинов, все из чего-то производятся.

Сывороточный - из отходов производства сыра, сыворотки. Он хорошо действует но слишком быстро переваривается.

Молочный - из молока). Долго переваривается, достаточно хорошо действует.

Соевый - из сои, качество сильно зависит от обработки, можно покупать только дорогие импортные.

Казеиновый - из молока, но с предварительный удалением из него сыворотки, не лучше молочного.

Так же может использоваться яичный, картофельный, протеин их из зерновых культур.

Во многих добавках совмещают разные протеины.

Так же протеин может отличаться по степени обработки, например изолят это продукт высокой обработки, гидролизат -практически расщепленный белок. Самые дешевы способы обработки - химические, в результате в дешевых добавках могут быть остатки химических компонентов, что очень плохо для пищеварения.
smotritel21  1 апреля 2012 19:28
спасибо разобрался немного. то есть например сывороточный это быстрого усвоения а молочный долгого усвоения.

И подскажите где можно посмотреть рецепты хороших гейнеров домашнего приготовления, если есть на вашем сайте то дайте пожалуйста ссылку.
admin  1 апреля 2012 19:30
Цитата: smotritel21
И подскажите где можно посмотреть рецепты хороших гейнеров домашнего приготовления, если есть на вашем сайте то дайте пожалуйста ссылку.


Пока рецептов мало, но все еще впереди)
smotritel21  1 апреля 2012 19:40
Про этот коктейль я знал, постоянно после тренировки его употребляю. Но я думал что гейнер и коктейль это разные понятия. Я ошибался?
admin  1 апреля 2012 19:45
Гейнер - это коммерческое название, является протеиновой добавкой с высоким содержанием углеводов и, иногда, с жиром. С сухого гейнера готовят коктейли.
smotritel21  1 апреля 2012 19:54
Спасибо за разъяснения.
сергей  14 июня 2012 10:56
я пью креатин макслер немецкой фирмы и протеин подскажите мне можно пить их вместе или нельзя только по отдельности или через некоторое время?
ma.al2009  30 марта 2013 09:35
Здравствуй, Админ, подскажи, пожалуйста, оптимальный вариант протеина (марка, вид, ориентировочная цена). Буду очень благодарен за ответ. (можно в личку)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.