IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Солдатский жим: стоя или сидя?

Солдатский жим: стоя или сидя?

просмотров: 4060   теги: жим
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Существует две разновидности солдатского (армейского) жима штанги: стоя и сидя. Первый считается классическим вариантом и некогда входил в программу Олимпийских игр по тяжелой атлетике (до 1972 года). Второй широко практикуется бодибилдерами для прокачки среднего и заднего пучков дельтовидных мышц, воспринимается ими одновременно как базовое для развития плеч и/или изолирующее для среднего и заднего пучка дельт.

Жимы из-за головы вообще очень распространены среди тех, кто целенаправленно тренирует дельты. И солдатский жим (с груди стоя) популярен в силу высокой нагрузки, что он создает на мышцы. Но чем больше вес снаряда, тем больше атлет, как правило, прогибает спину в пояснице (по этой причине некогда жим стоя и был убран из программы Олимпийских игр). Упражнение, впрочем, никогда не было даже изолирующим: из-за высокой подвижности плечевого пояса в работу могут включаться мышцы спины, груди и, конечно же, рук.

При жиме сидя с плеч (из-за головы) практически исключается возможность чрезмерного прогиба в пояснице (особенное если выполнять жим сидя, прислонившись спиной к спинке тренажера/стула), плюс весь плечевой пояс стабилизируется. Упражнение становится изолирующим – работают только дельты. У жима сидя есть и еще одно важное преимущество: обездвиженные плечи практически не рискуют быть повреждёнными. Но приходиться мириться с некоторой потерей снаряда в весе.

Плечевой пояс теряет свою подвижность, а потому упражнение профессионализируется – для его выполнения необходимо иметь некую гибкость. Поэтому спортсмен к такой тренировке должен основательно подготовиться: развивать гибкость плечевых суставов. Доступнее всего такие упражнения, как провисания в дверном проеме, заведение рук за голову, соединение рук за спиной в замок, тяга рейдера и т.д. Гибкость нужно развивать смолоду, т.к. после 30 организм стремительно ее теряет.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.