IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Использование гирь в бодибилдинге

Использование гирь в бодибилдинге

просмотров: 9882   теги: гири
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Говорят, что когда американские бодибилдеры познакомились с настоящим русским снарядом – гирею, не было предела их восторгу. Насколько справедлива эта легенда уже не установить, однако то, что гиря является универсальным и весьма эффективным спортивным снарядом известно всем. Начать с того, что она используется уже очень давно. По крайне мере, Юджин Сэндоу – отец-основатель современного бодибилдинга – ею не пренебрегал. В то же время гиря – весьма неудобный для занятий снаряд, что расценивается поклонниками системы Кубрика Брукса только как положительный момент (Брукс настаивает, что, чем неудобнее снаряд, тем лучше для роста мышечной массы).

Собственно любое движение с гирею может быть выполнено с гантелями. Но не любое упражнение с гантелью доступно с гирею. Например, подъемы гантели на бицепс с супинацией с гирею едва ли получатся. И только в одном движении наша героиня выглядит более естественно, чем гантель – это подъемы гирь над головой от плеча, или вообще с пола. Это упражнение одно из лучших – оно позволяет прокачать передние и средние дельты, трицепсы, частично – мышцы груди (верхние отделы).

Причем упражнение плюет на все каноны бодибилдинга и пауэрлифтинга, говорящие, что за раз развивать можно только что-то одно: силу, массу или рельеф. Оно требует выполнения каждого подхода до отказа (проводятся даже соревнования по гиревому спорту – кто больше раз поднимет двухпудовую гирю), но при этом позволяет эффективно наращивать силу, увеличивать массу и одновременно улучшать рельеф мышцы. Впрочем, как самостоятельное упражнение подъемы гири над головой в бодибилдинге не практикуется. Они служат дополнением к жиму лежа, отжиманиям на брусьях, либо входит в связку с другими упражнениями на плечи (заменяя собой жим штанги на наклонной доске или солдатский жим, дополняя разведение рук с гантелями в стороны стоя, сидя, в наклоне, подъемы гантели перед собой на выпрямленных руках).

Так же гири могут использоваться в разведении рук в сторону лежа – упражнении, ориентированном на грудные мышцы. Используется оно и в тяге гири к подбородку – упражнении на развитие всей дельтовидной мышцы. Причем здесь использование гири оказывается даже удобнее, чем штанги, т.к. проще сохранить равновесие спортивного снаряда. Так же спортивный снаряд крайне удобен в качестве отягощения – в отжиманиях на брусьях и, если хватит сил, в подтягиваниях. Впрочем, с этой задачей не менее эффективно, хоть и менее удобно справляется обычный диск. Гири используются в шрагах, по эффективности и удобству – полные аналоги гантелей. Наконец, с помощью нее – удерживая в руке – можно выполнять упражнения на икроножные мышцы ноги, для чего потребуется еще какое-либо возвышение: лежащий диск, ступень или порог – на него спортсмен становится носком левой ноги, гиря берется в правую руку, а левой спортсмен держится за что-нибудь для сохранения равновесия. Дальше проводятся подъемы и опускания на носочках. Если гирю держать в руке, одноименной тренируемой ноге, то можно просто не удержать равновесие.

Плюс у гирь в тренажерных залах имеются и чисто утилитарные способы использования. Например, ее можно поставить на сиденье наклонной скамьи, чтобы во время выполнения на ней жима не скатываться вниз. Используется этот спортивный снаряд и в качестве противовесов для стоек с установленной на них «одетой» штангой. Иногда такой противовес требуется и для старых блочных тренажеров, которые выпускались еще с прикручиваемыми к полу опорами. Собственно расшатавшиеся опоры и нужно поддерживать, чтобы их до конца не вырвало.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 6)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.