IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Какие ощущения испытывает бодибилдер в ходе и после тренировки

Ощущения бодибилдера в ходе и после тренировки

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Бодибилдер по ходу тренировки сталкивается разными ощущениями, среди которых: чувство накачки, жжение в мышцах, боль, усталость. Необходимо научиться правильно их распознавать и понимать сигналы, посылаемые телом мозгу. Первым ощущением, которое приносит тренировка, является чувство накачки, иногда его на западный манер кличут пампинг-эффектом. Но как ни назови, суть остается одной и той же: в мышцы притекает в большом количестве кровь, которая расширяет кровеносные сосуды, от чего мышцы становятся визуально больше, по ощущениям тяжелее и массивнее. Накачка приводит к таким последствиям:

  • улучшается кровоснабжение мышц, а вместе с кровью сюда приходят питательные вещества (нутриенты), кислород
  • из-за увеличения объемов кровеносных сосудов и капилляров происходит повреждение миоцитов (мышечных волокон), что вкупе с их разрывом под действием нагрузки выразится суперкомпенсационным восстановлением
  • приятные эмоциональные ощущения; наверное, именно чувство накачки Арнольд Шварцнеггер сравнивал с оргазмом («Качай железо»).

Накачка заряжает позитивом (тренировка проходит не зря) и мотивирует на продолжение тренировок. Как правило, чувство возникает уже после 4—5 сетов. Для усиления пампинг-эффекта умные дяденьки из индустрии спортивного питания придумали различные NO-бустеры, т.к. именно оксид азота приводит к такому эффекту. Накачка приходит не всегда, ее отсутствие может быть связано с нарушенным режимом питания, отдыха, тренировки.

Жжение мышц

Вторым ощущением является чувство жжения в мышцах. Это следствие метаболических процессов: восстановления молекул АТФ с выработкой молочной кислоты. Само по себе явление достаточно редкое в пауэрлифтинге, но довольно распространенное в бодибилдинге. Как правило, быстро проходит, когда с кровотоком молочная кислота вымывается.

Является следствием высокой интенсивности упражнений (продукты метаболизма полностью выводятся в течение 40—45 секунд отдыха), большого числа повторов. Чувство появляется во время выполнения упражнений. Положительный момент: кислота выжигает участки миоцитов, разрушая их и стимулируя тем самым процесс суперкомпенсационного восстановления мышечной ткани.

Боли в мышцах

Боли и болезненные ощущения – следствия повреждений мышечного волокна. Могут возникать как во время тренировки, так и после нее. Боль бывает приятной, перемешанной с чувством усталости, и неприятной, в форме болезненных ощущений. Часто преследует новичков после первого дня тренировок. Спортсмену нужно научиться отличать боль от тренировки от боли от повреждений и травм. Первая проходит со временем, вторая – только после соответствующего лечения. Промежуточное положение занимает боль, сохраняющаяся на протяжении 3—4 дней после занятия: кажется, что долго, по факту – количество повреждений достигло критического уровня и, с точки зрения роста мышечной массы, явление более чем позитивное.

Болезненные ощущения в мышцах после тренировки – нормальное ощущение, хорошо знакомое каждому бодибилдеру, свидетельствующее о хорошо проведенной тренировке. Избыток молочной кислоты, выразившийся во время тренировки чувством жжения, может стать причиной боли после занятия. Если вы чувствуете некоторую тяжесть в мышцах, их «тянет», слегка болезненно напрягать тренировавшиеся участки тела, все нормально. Постоянно саднящая боль свидетельствует о переутомлении, перетренированности. Лучше на время, вплоть до 7—10 дней, отказаться от посещения тренажерного зала и дать мышцам восстановиться.

Болеть могут не только мышцы, но и связки. Часто особо выраженные ощущения проявляются в негативной фазе упражнения, когда нагрузка на мышцы и связки больше (чем в позитивной фазе, т.е. при подъеме). С практической точки зрения, тренироваться нужно ровно до того момента, пока вы уверены, что болевые ощущения не являются сигналом о травме (боль не проходит, а только увеличивается от занятия к занятию). Помните, что упорство и труд, которые все перетрут, не справятся только с травмой.

Усталость мышц

Усталость возникает (иногда «накатывает») через некоторое время после тренировки. Чувство может быть ослаблено холодным душем после занятия, который бодрит и освежает. В принципе, усталость является положительным симптомом, указывающим, что тренировка прошла пределе сил. Правда, чувство возникает на основе не только тренировки, но еще и работы, учебы. Поэтому не всегда есть возможность правильной идентификации причин усталости. Физическая ее форма сохраняется после хорошей, интенсивной работы в тренажерном зале на протяжении 1—3 дней, в зависимости от тренировавшейся группы мышц.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 4)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.