IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Существует ли техника бодибилдинга?

Существует ли техника бодибилдинга?

просмотров: 1731   теги: техника, бодибилдинг
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

В каждом виде спорта есть определенная техника, например, техника удара ногой по мячу в футболе, рукой в боксе, или броска в дзюдо. Как правило, само понятие спорта связано с термином «техника выполнения». И только бодибилдинг стоит скромно в стороне, мол, никакой техники здесь нет, а если и есть, то она ни на что не влияет.

Такой антураж вокруг бодибилдинга раздут из-за того, что здесь как ни в каком другом виде спорта результат не в выполнении каких-то заданных действий, а в массе, рельефе самого тела. Зачастую наличие техники не признается и за пауэрлифтингом, гиревым спортом и армреслингом – большинство здесь везде видит только тупую физическую силу.

Впрочем, виноваты в этом сами мы – спортсмены и тренеры – т.к. признаем мастером спорта того, кто может поднять вот столько-то килограмм, а если не может (просто потому, что занимается для себя и хоть и изучил тренинг вдоль и поперек, но на силу не тренируется), то и никто он и звать его никак.

На самом деле в бодибилдинге, пауэрлифтинге и прочих силовых и околосиловых видах спорта есть техника. Это техника тренинга, которая складывается из правильной техники движения в каждом упражнении и правильной, верной последовательности самих упражнений.

В пауэрлифтинге «техника» во всей красе предстает на соревнованиях, когда сугубо техническими приемами в приседе, жиме и тяге берется на 20—25% больший вес, чем ожидается по результатам тренировок. В бодибилдинге особые хитрости проявляются в ходе повседневного тренинга, т.к. от правильности каждого движения зависит:

  • безопасность и здоровье сухожилий, суставов и мускул, которые можно потянуть, растянуть и порвать
  • эффективность упражнения, т.к. неверная техника не позволяет изолировать ту или иную мышцу или мышечную группу, или же наоборот, включить в работу максимальное количество мускул
  • целесообразность выполнения упражнения в той, или иной манере: подбор веса, количества повторов и подходов, амплитуда движения.

Но в бодибилдинге техника несколько размыта, т.к. она индивидуальна для каждого спортсмена – существуют только базовые рекомендации, например, не закидываться при подъеме штанги на бицепс, или не отбивать гриф об грудь при выполнении жима лежа. Впрочем, и «читинг» проводится умышленно, с целью выполнения «сверхнормативных» повторов, что то же – своеобразная техника упражнений.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.