IronZen » Основы бодбилдинга » Физиология » О боли в бодибилдинге

О боли в бодибилдинге

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Каждый бодибилдер сталкивается с ощущением боли в мышцах после посещения тренажерного зала. Если тренировочная программа построена верно, относительно регулярно обновляется, интенсивность тренировки корректируется каждое занятие под текущие потребности, боль будет ощущаться каждый раз по выходу из зала. Опытные тренеры и спортсмены сразу предупреждают новичков о нецелесообразности выкладываться в первое свое занятие бодибилдингом «на полную», т.к. на следующий день будет весьма проблематично даже двигаться – мышцы буду болеть, тянуть.

В целом, бодибилдеры оценивают боль как положительное явление. Она свидетельствует об образовании в мышечной ткани массы микротравм и повреждений мышечных волокон, их разрывов. Организм реагирует на таковые путем гиперплазии и гипертрофии мышечного волокна, восстанавливая поврежденные миоциты с некоторым запасом (т.е. больше, чем было порвано), что в спортивной среде получило название суперкомпенсационного восстановления. Так задумано природой: после серьезного стресса организм готовится к новому, еще более сильному. Это обеспечивает выживаемость отдельной особи.

Боль в мышцах, суставах (связках) возникает по следующим причинам:

  • часть волокон от нагрузки просто разрывается – этот путь возникновения боли считается основным. Количество механических повреждений будет тем больше, чем больше взятый вес, число повторов, подходов в одном упражнении и упражнений на одну мышцу или целую мышечную группу
  • другая часть также повреждается механически, но уже другим образом: при выполнении упражнения к мышце приливает кровь – кровь приливает через кровеносные сосуды и капилляры – они при этом расширяются – места миоциту и сосуду остается мало и один из них должен потесниться или самоустраниться. Капилляр тоже может лопнуть, но иногда не выдерживает давления именно мышечное волокно. В этом проявляется конструктивный эффект пампинга
  • еще одна часть выжигается молочной кислотой – эта накапливается в условиях недостаточного кровотока в мышцах (при многоповторных неполных по амплитуде движениях, когда мышцы сокращаются не полностью и испытывают выраженную статическую нагрузку, передавливая кровеносные сосуды и затрудняя течение крови, в противном случае вымывшей бы молочную кислоту за доли секунды). Молочная кислота образуется в ходе восстановления молекул АТФ (анаэробная нагрузка), практически не накапливается (после такого сета на все про все уходит не более 40—45 секунд), но за то короткое время, что она не успевала выводиться, ее скопление («очаг») может выжечь очень много мышечных волокон.

Сила болевых ощущений:

  • определяется количеством микроповреждений и микротравм, количество которых прямо пропорционально интенсивности тренировки
  • находится в обратной зависимости от продолжительности периода отдыха (восстановления) между тренировками
  • зависит от уровня физической подготовки спортсмена: у тренированного человека организм уже адаптировался и приспособился быстрее восстанавливаться, да и повредить его мышечное волокно труднее, а самих миоцитов больше (отсюда и разница между новичком и «старожилом», первый из которых на следующий день после посещения тренажерного зала не может сдвинуться с места)
  • сильнее в негативных фазах упражнений, т.к. создается нагрузка еще и на поддерживающие связки и сухожилия.

Боль может быть приятной, перемешиваясь с чувством усталости и свидетельствуя о с пользой проведенной тренировке – именно так ее и воспринимают опытные атлеты (если мышцы не болят, значит, тренировка прошла даром). А может быть и неприятной, постоянной и даже усиливающейся от тренировки к тренировке, что свидетельствует о накоплении критической массы повреждений (утомление, чрезмерно большая нагрузка) или серьезных травмах (их преддверии). В первом случае поможет отдых (каждые 2 — 3 месяца полезно устраивать недельный перерыв, когда тренировок нет вообще), во втором – врач. Особенно опасны боли в суставах.

Одно из главных правил бодибилдинга гласит, что тренироваться нужно ровно до тех пор, пока не появится боль, а дальше как раз и начинается эффективная тренировка. Когда возникла боль, ее нужно терпеть, если точно знаете, что это не травма… Как известно, именно заключительные несколько повторов, когда мышцы уже заболели («саднят») зачастую есть те, что единственно и дают положительный результат – все остальное лишь подготовка к продуктивной тренировке.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.