IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Нужен ли начинающему спортсмену тренер?

Нужен ли начинающему спортсмену тренер?

просмотров: 2194   теги: тренер
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

В тренажерном зале встречаются два типа начинающих спортсменов: те, кто верит, что тренер или инструктор им совершенно без надобности и те, кто считается с точностью наоборот, полагая, что только опытный тренер в состоянии разработать эффективную тренировочную программу и проследить за соблюдением техники выполнения каждого упражнения.

У каждой точки зрения есть свои плюсы и минусы. Услуги тренера стоят денег, но без него придется продвигаться методом проб и ошибок, обложиться специальной литературой, просматривать видеоуроки с техникой выполнения каждого упражнения, внимательно следить за тренировками опытных спортсменов. Это время.

Инструктор не может знать ваш организм так же хорошо, как вы сами – со временем вам в любом случае придется учиться строить программу занятий самостоятельно, отслеживая свое состояние и анализируя достигнутые результаты. Но у опытного спортсмена (тренера) всегда есть багаж знаний и практика за спиной – он знает типовые ошибки и способы их профилактики и исправления.

Тренер нужен для решения следующих задач:

  1. контроль техники движения в каждом упражнении
  2. определение интенсивности тренировок
  3. формирование рекомендаций по режиму питания и отдыха
  4. разработка индивидуальной программы занятий
  5. мотивирование на продолжение тренировок
  6. анализ результатов и изменение тренировочной программы.

Нормальный тренер – это практикующий или бывший спортсмен, на себе испытавший все «прелести» бодибилдинга и понимающий ваши проблемы. Впрочем, в истории, например плавания, были выдающиеся тренеры, не умеющие плавать. И, так сложилось, что для нашей страны бодибилдинг и фитнес – относительно новые виды спорта, а потому годным тренерами становятся инструкторы по тяжелой атлетике и гиревому спорту.

Желательно выбирать тренера с достаточно большим опытом занятий, от 10—15 лет и более. Именно столько времени необходимо, чтобы многочисленные травмы и повреждения, перекосы в тренировочной программе дали о себе знать. Старшие тренеры дают более сбалансированные и безопасные, ориентированные на здоровье, программы тренировок. Молодые – эффективные, но зачастую достаточно опасные.

Хороший тренер должен уметь объяснять свои утверждения. Некоторые занимаются констатацией фактов, не утруждая себя разъяснениям, почему и как. При этом хороший тренер – это человек, способный в доступной форме излагать свои мысли. Уравновешенный, спокойный. Эмоции, раздражительность, злость – не лучшие советники в тренинге


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.