IronZen » Добавки » Витамины

Витамины

просмотров: 6242   теги: витамины
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы употребляете витамины?

Да
Периодически
Нет

С пищей в организм человека помимо белков, жиров, углеводов и микроэлементов также должны поступать витамины. Несмотря на то, что массовая доля витаминов необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма на порядки меньше, чем, например, доля не менее важных для человека микроэлементов, их дефицит может существенным образом сказаться на протекании огромного число метаболических реакций, в том числе и напрямую влияющих на синтез мышечного белка. Не обладая энергетическим потенциалом, витамины выступают в качестве катализаторов практически всех биохимических процессов в человеческом теле и тем самым способны влиять на их качество.

В настоящее время известно, что люди, занятые тяжелым физическим трудом испытывают повышенную потребность в витаминах и микроэлементах. В этом смысле занятия бодибилдингом исключением не являются, а лишь подтверждают известное правило. На количество необходимых спортсмену витаминов влияют и такие факторы, как время года, его вес и рост, интенсивность и плотность тренировочной программы, а также состояние иммунной системы.

Список открытых витаминов содержит около полутора десятка представителей, значительная часть которых в организме человека не накапливается, поэтому должна регулярно поступать вместе с натуральной пищей. Отдельные же витамины способны накапливаться для последующего своего участия в круговороте обмена веществ.

Витамины подразделяют на жиро- и водорастворимые. Так, жирорастворимые витамины (A, D, E, K) в достаточных количествах могут накапливаться в печени и в жировой ткани. Водорастворимые (B1, B2, B6, B12, C) в организме не аккумулируются и должны в соответствующих количествах содержаться в дневном рационе атлетов. Текущую потребность человека в том или ином витамине характеризуют, как гиповитаминоз (недостаток витамина), авитаминоз (отсутствие витамина) и гипервитаминоз (переизбыток витамина). Часто гипервитаминоз наблюдается для жирорастворимых витаминов в силу их способности накапливаться в больших количествах, а гиповитаминоз чаще ассоциируется с дефицитными водорастворимыми витаминами. Иногда недостаток того или иного витамина образуется в определенное время года, например, в конце зимы - начале весны, или же является особенностью рациона жителей какого-либо региона.

Для покрытия суточной потребности в витаминах активно тренирующемуся атлету необходимо разнообразить свой рацион питания, включая в него свежие овощи и фрукты, при этом желательно, чтобы растительная пища подвергалась минимуму термической обработки. Не стоит забывать и про разнообразие белковых продуктов животного происхождения. Например, говяжья печень содержит очень высокий процент витамина А, по этой же причине употреблять ее следует лишь время от времени. В свою очередь, молочные продукты содержат различные витамины группы В. Не вдаваясь в подробности воздействия на физиологию человека конкретных витаминов, можно с уверенностью сказать, что каждый из них оказывает существенное влияние на работоспособность спортсмена на тренировках и вне стен зала, а также является подспорьем для качественного протекания послетренировочного восстановления.

Общеизвестно, что прием синтетических (аптечных) витаминов должен осуществляться во время или сразу после еды, в противном случае их усвоение окажется на нулевом уровне. Также следует учитывать особенность одних витаминов усиливать или ослаблять воздействие на организм других. В этом смысле целесообразно принимать витаминные комплексы, разбитые на несколько сочетающихся порций, в течение всего дня.

Стоит признать, что прием сверхдоз витаминов может привести к выраженному гипервитаминозу, имеющему признаки пищевого отравления, или к атрофии механизма собственной репродукции некоторых витаминов (К, В12). Поэтому даже в условиях повышенной физической активности к приему сверхдоз тех или иных витаминов следует относиться с осторожностью. По той же причине прием мультивитаминных комплексов на протяжении месяца-двух следует чередовать с месяцем полного отказа от них. В таком периодическом приеме поливитаминов имеется еще один плюс – организм не успевает развить инертность по отношению к витаминам, содержащимся в натуральных продуктах.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 20)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 17:32
Правило светофора на тарелке - овощи должны лежать и зелено и красно и желто , тогда усе будет у полном поряде
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.