IronZen » Добавки » Витамины для роста мышц

Витамины для роста мышц

просмотров: 26596   теги: витамины
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Витамины играют важную роль в жизнедеятельности любого организма. Они принимают участие во множестве процессов: регулировании деятельности центральной нервной системы, метаболических процессов, гормонального баланса, росте мышечной массы. Для бодибилдера важнейшим свойством витаминов становится именно их участие в процессе набора мышечной массы.

Все витамины для роста мышечной массы можно условно разделить на две большие категории: те, которые принимают непосредственное участие в наборе массы, и те, которые играет опосредованную, косвенную роль в этом процессе. Некоторые витамины, обладают одновременно двойным эффектом: косвенного и прямого воздействия. К таким относится, например, витамин C, обладающий слабо выраженным анаболическим эффектом, но повышающим работоспособность и, следовательно, интенсивность тренировок. Рассмотрим оба типа витаминов по отдельности.

Витамины для роста мышц косвенного воздействия

Это, в первую очередь, выше упомянутый витамин С, который должен поступать в организм нетренированного человека в количестве до 50-70 мг, а в организм тренирующегося – до 300 мг (при этом постоянный переизбыток опасен для здоровья). Основное проявление – повышение работоспособности и стимулирование иммунитета, укрепление кровеносных сосудов. Аналогичные свойства проявляются у витамина B6, придоксина, который к тому же помогает усвоению белка. Поэтому бодибилдеры, находящиеся на этапе набора мышечной массы, испытывают двукратную потребность в этом витамине против обычных людей (до 5 мг). Кальций панагамат (витамин B15) также стимулирует работоспособность и служит целям повышения интенсивности тренинга, суточная потребность – до 250 мг (но в таких огромных количествах он употребляется только во время соревнований).

Для стимулирования метаболических процессов большое значение имеет витамин B2, или рибофлавин, действие которого направлено на повышение скорости окисления жиров, метаболизм глюкозы. Суточная потребность спортсмена не превышает 10 мг. Аналогичными свойствами обладает витамин B3, или PP, или никотиновая кислота, но суточная потребность его достигает 30 мг (для не-спортсменов – не более 15 мг). Креатин служит тем же целям, хотя его воздействие более избирательно и нацелено исключительно на расходование жировых отложений. Суточная потребность зависит от собственного веса спортсмена и колеблется в пределах 2-5 мг. Также обладает слабо выраженными анаболическими свойствами.

Витамины для роста мышц прямого воздействия

Сюда относят:

  • тиамин, он же витамин B1, играет важнейшую роль в процессах синтеза белка в организме. Суточная потребность не-тренирующегося человека не превышает 2-3 мг, спортсмена – достигает 10 мг, при особо интенсивных тренировках – до 20 мг;
  • цианокобаламин (витамин B12) принимает участие в процессах синтеза белка, одновременно играя и косвенную роль в наборе мышечной массы: участвует в регулировании углеводного и белкового обмена;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – один из самых известных стимуляторов процессов синтеза белков мышц;
  • упомянутый выше витамин PP обладает ярко выраженными анаболическими свойствами;
  • витамин А (ретинол) – анаболик, суточная потребность – до 5 мг в тренировочные дни, до 2,5 мг – в не-тренировочные.

Помимо перечисленных витаминов положительными для бодибилдеров свойствами по набору мышечной массы обладают витамины D (потребность восполняется за счет обычной пищи) и витамин E.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 19)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.