IronZen » Добавки » Кофеин

Кофеин

просмотров: 5213   теги: кофе, кофеин
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы пьете кофе?

Часто
Редко
Не пью

Кофеин, в избытке содержащийся в семенах кофе, какао и листьях чая, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Достаточно изученным являются жиросжигающие свойства кофеина, проявляющиеся преимущественно за счет улучшения расщепления липидов (жиров). На настоящий момент имеется ряд подтверждений, что кофеин также оказывает благотворное воздействие и при коротких анаэробных нагрузках, сопровождающих силовые виды спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и др.). Совокупность перечисленных качеств кофеина позволяет включить данное вещество в арсенал эффективных пищевых добавок бодибилдинга.



На протяжении долгого времени кофеин наряду с другими жиросжигающими добавками используется в период «сушки» мускулатуры. Благодаря приему натурального кофеина или в виде специализированных добавок время активной аэробной сессии можно увеличить на 20-30 %, причем только благодаря дополнительному расщеплению собственных жировых отложений. Спортсмены, принимающие от 2 до 6 мг кофеина на 1 кг собственного веса, уверенно показывают рост показателей аэробной выносливости.

Прием кофеиносодержащих продуктов на фоне силовых нагрузок позволяет также увеличить время отдельной тренировки. В силу психомобилизирующего воздействия кофеин позволяет проводить такие тренировки в «приподнятом» настроении. Ряд исследований иллюстрирует некоторый рост (2-5%) рабочих весов у спортсменов-силовиков на фоне приема кофеина, что часто позволяет поднять общую интенсивность тренировок с отягощениями.

Обычно рекомендуют употреблять от 2 до 8 мг кофеина на 1 кг веса спортсмена, то есть на 100 кг собственного веса устанавливается дозировка в 200-800 мг чистого кофеина. К слову сказать, средняя чашка (150 мл) готового молотого кофе содержит около 100-140 мг этого вещества, растворимого кофе – 60-70 мг, чая – около 40-50 мг. Поскольку кофеин в очень больших количествах способен оказывать угнетающее воздействие на ЦНС человека, о чем свидетельствует повышенная раздражительность и быстрая утомляемость, обычно не рекомендуют употреблять более одной-двух чашек хорошего кофе в день. Тоже самое касается и употребляемого в течение дня чая. По этой же причине не рекомендуется употреблять кофеин в вечернее время.

Так как максимальный эффект от разового приема кофеина наблюдается через 60 минут, то для повышения тренировочных показателей целесообразно употребить 200-400 мг кофеина за час до начала тренировки. По причине, что частое употребление кофеина влечет снижение ответной реакции со стороны организма, использовать его в целях повышения эффективности тренировок следует прицельно, непосредственно накануне ответственной тренировки, беря во внимание суммарный объем употребленного кофеина за день.

Имеется ряд подтверждений, что на разных людей различные дозировки кофеина способны оказывать столь же разнящееся воздействие. В виду чего имеет смысл опытным путем определить собственную подходящую именно вам дозировку, начав с 2 мг на 1 кг веса за прием (то есть 200 мг на 100екилограммого атлета) и постепенно поднимая планку. Нет оснований принимать большее количество этого достаточно сильнодействующего вещества, если и от меньших доз наблюдается ожидаемый от него эффект. Для удобства контроля потребляемого кофеина можно принимать таблетированные формы кофеина. Обычно в одной таблетке содержится 100-200 мг кофеина.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 10)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 17:17
Кофеек - это вещь. Не понятно только, зачем покупать таблетки, когда обычный варенный кофе накрывает куда лучше, да и ароматнее, в конце-то концов

Кто ел кофеина бензоат натрия ? Разницу почувствовали?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.