IronZen » Основы бодбилдинга » Травматизм » Занятия спортсменов с поврежденной спиной

Занятия спортсменов с поврежденной спиной

просмотров: 6253   теги: спина, травма
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Повреждения спины – опасное заболевание, сильно ограничивающее тренировочную программу в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Повреждения можно заработать как в тренажерном зале, так и на улице, на природе/отдыхе, или при выполнении повседневной работы. Способ получения травм роли не играет. Важны только последствия.

В частности, из тренировочной программы полностью исключаются приседания со штангой на плечах/груди. Замена им – распрямления ног в блочном тренажере, сгибание ног там же, жим ногами в пресс-машине (если она имеется в тренажерном зале, то просто замечательно, практических различий в тренировке здорового и условно больного спортсменов нет). Приходится увеличивать количество повторов, подходов в этих упражнениях. Повреждения спины практически сводят на нет перспективы занятий пауэрлифтингом.

Так же следует отказаться от выполнения становой тяги, заменив ее наклонами вперед, назад. При выполнении подтягиваний недопустимо спрыгивать с перекладины (это правило справедливо и в отношении абсолютно здоровых спортсменов, т.к. приводит к ударам позвонков друг о друга). Следует отказаться и от выполнения солдатского жима. В общем, все упражнения, которые, так или иначе, сжимают позвоночник, оказываются преданными «анафеме».

А вот упражнения, которые укрепляют мышцы верхнего отдела спины, наоборот, становятся крайне востребованными и обязательными к выполнению. Сюда относят подтягивания, тягу верхнего и нижнего блоков, тягу штанги в наклоне, «лодочку» и «ласточку» (специальные гимнастические упражнения), тягу рейдера, разведение рук с гантелями в стороны в наклоне и т.д.

Все эти упражнения укрепляют мышцы спины (в том числе и внутренние), препятствуют смещению позвонков. Так же на внутренние мышцы спины большое влияние оказывают всевозможные тянущие упражнения, поэтому каждый день нужно начинать с выполнения «ласточки» или «лодочки» (исходное положение лежа на животе, ноги выпрямлены, руки отведены назад или выпрямлены вперед, соответственно, выполнять тянущие вперед-вверх движения). В тренировочную программу можно (и нужно) включать упражнения из стрейчинга.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
jawa080977  28 января 2012 21:41
Добрый вечер. Занимаюсь пол-года. Эктоморф, 34 года 90 кг. Последние 3-4 месяца тренировок усиленно налегал на становую, а особенно на присед. Ну и однажды прогнул спину на становой и скрючило. Сделал МРТ, показало протрузию пояснично-крестцовую (L5-S4 вроде)4 мм. Прошёл у д-ра Церковного курс терапии током. Прошло после травмы 2 месяца. Очень хочу опять в зал, посоветуйте, ято делать со становой и приседами. До травмы рабочий вес приседа -100 кг, становая -125 кг. На данный момент спина абсолютно не беспокоит, но всё-же.
Спаибо заранее. Жду ответа.
Zjyzik  20 февраля 2012 18:39
Очень похожая проблема((

Может подскажите ссілки по теме????
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.