IronZen » Основы бодбилдинга » Травматизм » «Клин-клином вышибают» - вариант устранения некоторых видов травм

Клин-клином вышибают - вариант устранения травм

просмотров: 3815   теги: клин-клином
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

В повальном своем большинстве травмы в бодибилдинге – прямая закономерность. Игнорирование очевидных рекомендаций и принципов разумности приводит к печальным последствиям – иногда незначительным или уже серьезным. Получив травму, приходится ограничить тренинг, вовлекающий травмируемую область, или отказаться от тренировок полностью на неопределенный период.

В ряде случаев, например, при травмах плеча или колена тренироваться даже по укороченной программе не представляется возможным. Дополнительное ограничение на тренинг возникает по причине того, что травмируемая область даже вовремя тренировок других участков тела недополучает столь необходимые питательные вещества. Именно по этой очевидной причине медики рекомендую покой не только травмированного участка, но и полный отказ от физических нагрузок до лучших времен. Спорить с этим не стоит – лучше выполнить все предписания врачей и после понемногу приступать к занятиям. Но не спеша и предельно поступательно, начиная с микровесов.

Тот же Арнольд Шварценеггер, перенесший оперативное вмешательство на коленный сустав, долгие месяцы тренировался в приседаниях с 50 кг на штанге, вместо привычных весов в 180-200 кг. И это при условии, что речь идет о профессиональном атлете. Подобный прием носит названия «закачивания» и выполняется он со смехотворными весами. Целью является не работа на силу или массу, а возврат потерянной подвижности участка, стимуляция обмена веществ, происходящая во время легкой динамической нагрузки. Во всех вариантах подобный тренинг должен носить сугубо терапевтический характер.

Например, после снятия гипсовых повязок при отсутствии противопоказаний назначают восстановительные процедуры, в том числе и лечебную физкультуру. После обездвиживания конечности ее мышцы атрофируются и теряют свою подвижность. Первейшая задача при этом – возврат потерянных параметров к естественному уровню обычного человека. Несколько позже, после того, как курс лечения под присмотром медиков завершен, можно приступать к тренировкам в зале. Возвращение следуют начать со сброса рабочих весов до самых нижних границ. Ранее травмированный участок тренировать следует преимущественно на блочных машинах и устройствах, продвигаясь вперед буквально по грамму и по сантиметру. Так, после травм нижних конечностей, набрасываться на приседания со штангой сразу не стоит. Лучше отдать предпочтение облегченным разгибаниям или сгибаниям ног на блочном тренажере. Вместо становой тяги выполнить легкие варианты гиперэкстензий.

Внимание! Тренироваться через боль в том или ином упражнении можно только с благословения компетентного врача, имеющего опыт работы со спортсменами. При этом важно отдавать отчет в том, что боль бывает разного характера и, что не все тренировочные режимы и степени нагрузки обладают целебным эффектом. Обо всех беспокойных моментах, возникающих во время тренировок необходимо сообщать врачу. Прибегать к рекомендациям некомпетентных людей и просто советам «бывалых» означает – подвергать себя ничем неоправданному риску. Пройдя курс полноценной реабилитации под руководством экспертов, можно вернуться к полноценным занятиям в зале – таких случаев история бодибилдинга знает тысячи.

Одним из примеров, когда тренировка во время травмы пойдет на пользу, является растяжение сухожилия. Если на протяжении 2-3 месяцев после травмы боль уменьшилась, но не прошла до конца, то в области травмированного места протекают воспалительные процессы, снять которые можно с помощью молочной кислоты, которая вырабатывается во время тренировки. И боли через несколько тренировок пройдут, и процесс заживления через несколько недель будет завершенным. Но тонкую грань между необходимостью и опасностью могут различить лишь опытные атлеты знакомые с физиологией и медициной. А для большинства людей рекомендуется воспользоваться специальными препаратами, которые назначит врач.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 9)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 16:48
Клином - это хорошо, только вот, где разумная грань между "клином-клином" и саморазрушением? Кто скажет, А?
jawa080977  28 января 2012 21:38
Добрый вечер. Занимаюсь пол-года. Эктоморф, 34 года 90 кг. Последние 3-4 месяца тренировок усиленно налегал на становую, а особенно на присед. Ну и однажды прогнул спину на становой и скрючило. Сделал МРТ, показало протрузию пояснично-крестцовую (L5-S4 вроде)4 мм. Прошёл у д-ра Церковного курс терапии током. Прошло после травмы 2 месяца. Очень хочу опять в зал, посоветуйте, ято делать со становой и приседами. До травмы рабочий вес приседа -100 кг, становая -125 кг. На данный момент спина абсолютно не беспокоит, но всё-же.
Спаибо заранее. Жду ответа.
admin  29 января 2012 00:19
jawa080977,
Нужно тренироваться по программам с пониженной нагрузкой на спину. Можно начать с этой, позднее добавить приседания с легким весом раз в 1 неделю. Если все будет ок, можно через несколько месяцев подключить становую, конечно же с легким весом.
blazka  5 августа 2012 17:09
две недели назад вырезали апендикс, ходил один раз уже на тренировку,работал на грудь но с уменьшенным весом все прошло хорошо, можно ли начинать тренироваться по обычной программе FullActive а именно делать приседания, но с уменьшенным весом?
admin  5 августа 2012 17:11
А у врача спросить не вышло. Месяц вообще нельзя приседать.
blazka  5 августа 2012 21:18
Врачи все твердят о том что пол года минимум
mosik  26 сентября 2012 20:17
Здравствуйте. Делал приседания со штангой на плечах(230) в форме(комбез и бинты). Оттренировался нормально. Пришел домой начало болеть в паху. Уже 2 день болит(то проходит, то о5 начинает), боль ноющая, не сильная, но дискомфорт доставляет. Вроде как на грыжу не похоже(сразу бы скрутило). Может быть это обычное растяжение? И как с этим бороться? в пятницу становая, хотелось бы норм оттренить. ( к врачам сходить проблемно. Придется учебу пропускать и деньги дать, а их как раз нету)
kaktooz  24 августа 2013 16:13
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 23, занимаюсь полных 4 месяца, и уже начал делать второй цикл FullActive , как на разводке (21кг) потянул сухожилие правой руки между плечом и бицепсом... Сделал передышку 2 недели, сейчас опять пошёл в зал всё делаю нормально, кроме брусьев и жимов на грудь - испытываю дискомфорт в данной области при именно этих упражнениях, ощущается лёгкая боль и слабость в отличии от левой стороны. Что Вы можете посоветовать, заранее спасибо. P.S Спасибо за отличный сайт.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.