IronZen » Основы бодбилдинга » Тренировки в теории » Позитив и негатив – две фазы движения. В чем разница и где преимущества?

Позитив и негатив

просмотров: 8783   теги: позитив, негатив
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

По своей природе скелетные мышцы, то сокращаясь, то растягиваясь, приводят в движение все тело человека. И это обстоятельство не раз заинтересовывало как представителей медицины, так и представителей многочисленных видов спорта. Силовые вида спорта не меньше других углубились в изучение особенностей мышечной физиологии, в том числе и динамических. Естественно, что первыми предпосылками к этому стали не научные изыскания в данном направлении, а скорее, необходимость практического совершенствования. И они – предпосылки – нашлись.

Условно разделив работу отдельно взятой мышцы на две фазы, позитивную и негативную, оказалось возможным не только определить разный тип движения мышцы, но и установить их различия в плане достижение спортивных результатов.

Позитив и негатив – две фазы движения. В чем разница и где преимущества?

Определение Позитива и Негатива

На первый взгляд, позитивная фаза движения, сопровождающаяся активным сокращением мышечных волокон, должна позволять человеку не только совершать движения с его собственным телом, но и делать это со сторонними предметами, коими являются и различные спортивные снаряды. С другой стороны, позитивная фаза без противоположного, возвращающего движения, именуемого негативной фазой сокращения мышц, не может заставить скелет человека совершать все повторяющиеся движения. Так что одно и другое, позитивная и негативная фазы, представляют собой единое целое. Именно целое, поскольку только обе фазы дарят возможность полноценного перемещения в пространстве себя и предметов.

В плане спортивных достижений обе фазы имеют ряд порой принципиально отличающихся особенностей, преимуществ, можно сказать. Причем особенности достаточно многогранные, что сделало их применимыми в одних видах силового спорта и малопопулярными в других. Но и оставаясь в пределах одного вида, можно найти ряд отличий в применении спортсменами особенностей мышечного сокращения и растяжения.

Позитив и Негатив в Тяжелой Атлетике

Наглядный пример. В тяжелой атлетике заметно игнорируется негативная фаза во многих тренировочных движениях. Когда цель подъема снаряда достигнута, упражнение на том и заканчивается. Объясняя подобное тренировочное поведение тем, что негативный возврат снаряда поглощает дополнительные ресурсы, штангисты явно преуспевают в развитии скоростных и силовых показателях, превосходящих аналогичные даже у бегунов на спринтерские дистанции.

Позитив и Негатив в Пауэрлифтинге

В пауэрлифтинге, силовом троеборье, состоящем из трех соревновательных движений, жима, приседа и тяги, во всех упражнениях спортсмены с особым вниманием проходят как позитивную (поднимающую), так и негативную (опускающую) фазу движения. Например, в жиме лежа и приседаниях сначала атлет совершает негативное движение, а потом позитивное. В становой тяге все наоборот – сначала позитив, потом негатив. Во время тренировок в межсезонье троеборцами часто используются, помимо позитива, особенности негативного движения с большими рабочими весами. Упражнения, при внешней помощи выполняемые только в негативном режиме, позволяют использовать веса на пару десятков процентов большие, чем в двухсторонних, полноамплитудных движениях. Что в конечном итоге сказывается на достижении более серьезных силовых показателей.

Позитив и Негатив в Бодибилдинге

Бодибилдинг в этом направлении также пошел своим путем. Экспериментируя над разными манерами исполнения многоповторных упражнений, выяснили, что для серьезно настроенного культуриста важно во время выполнения того или иного движения со снарядом отслеживать как позитивную, так и негативную фазу движения. Позитив бодибилдеру нужен по тем же причинам, что и собратьям-силовикам, пауэрлифтерам и тяжелоатлетам, для развития силовых показателей. Негатив же – по той причине, что вызывает для целевой мышцы куда больший стресс, чем позитивный подъем, что впоследствии приводит к более сильной адаптации мышечной ткани в виде своего утолщения – то есть к основной цели тренинга на массу. Поэтому в бодибилдинге негативную фазу во всех упражнениях без исключения рекомендуют выполнять в 1.5-2 раза медленнее, чем позитивную.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 5)
vkopirait  17 августа 2011 09:40
Не всегда негатив может занимать большую продолжительность движения (например, в приседаниях, особенно с большим весом). А соотношение эффективности негатива и позитива в некоторых упражнениях не столь однозначно: тяга гантели и штанги в наклоне, французский жим... Масса их.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.