IronZen » Основы бодбилдинга » Тренировки в теории » Снизу вверх или сверху вниз?

Снизу вверх или сверху вниз?

просмотров: 7870   теги: порядок тренировки, низ, верх
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Такой вопрос часто задается молодыми неопытными спортсменами, суть – начинать тренировку с ног, или с рук (плеч, груди, спины). От начального упражнения зависят дальнейшая последовательность остальных упражнений. Как правило, если тренировка начинается с бедер, то следом идет грудь или верхние участки спины, затем руки.

Обратное направление несколько иное – сначала нагружается верх корпуса, затем руки, и уже потом ноги. Пресс, бока, поясница всегда оставляются под конец тренировки. Можно обратить внимание, что четкое направление формируется только при движении снизу вверх. В любом случае, вопрос остаётся открытым: начинать ли тренировку с низа (бедра, икры, бицепсы ног), или сверху (руки, плечи, спина, грудь)?

Как показывает практика, в плане роста мышечной массы, ее детализации и увеличения силы особой разницы нет. Однако с точки зрения сохранения здоровья, в первую очередь прямой осанки – разница-таки есть, и довольно существенная. Дело в том, что такие упражнения, как приседания со штангой на спине (или груди) приводят к большой вертикальной статической нагрузке на позвоночник, заставляя его сжиматься.

К тому же при выполнении приседаний со штангой на спине искривляется позвоночник, есть риск возникновения сутулости. А вот упражнения на верхние отделы корпуса: подтягивания, жим лежа приводят к распрямлению позвоночника, и растягиваю позвонков друг от друга. Строго говоря, не все упражнения «на верх» имеют такое проявление. Например, солдатский жим наоборот сжимает позвонки, но распрямляет спину.

То же самое справедливо и при выполнении подтягиваний, вернее при их окончании. Слезать с турника нужно аккуратно, по перекладинам шведской стенки, ни в коем случае не спрыгивая. Если же шведской стенки нет, то спрыгивать нужно из нижней мертвой точке, при приземлении слегка сгибая колени для амортизации удара.

Поэтому желательно начинать тренировку все же с низа. В промежутках между подходами на приседания необходимо выполнять тягу рейдера, или обычные висы на перекладине, с тем, чтобы предотвратить искривление позвоночника, его сжатие. Вис на перекладине вообще может стать завершающим упражнением каждой тренировки, особенно если сутулость уже проявляется. Если висеть скучно, то можно подтягиваться.

Упражнения на бока, поясницу, пресс выносятся за рамки описанной схемы потому, что никак не влияют на сжатие и распрямление позвоночника. По крайней мере, их влияние несущественно по сравнению с приседаниями, да и носит обратный характер. Так, при выполнении обычных подъемов корпуса на пресс позвонки в НМТ максимально растягиваются.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.