IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Бодибилднг и иммунитет

Бодибилднг и иммунитет

просмотров: 4984   теги: иммунитет
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Ни для кого не секрет, что занятия спортом укрепляют иммунитет. Особенно укрепляют его занятия на свежем воздухе. Как показывает практика, спортсмены, регулярно выполняющие упражнения на природе (в городских условиях природа прекрасно заменяется ближайшим парком), болеют на 20-30% реже, чем их коллеги, не вылезающие из спортивных залов. Ну, а те, в свою очередь, болеют примерно в полтора-два раза реже, чем любители дивана и спокойного отдыха перед телевизором. За счет чего же достигается такой эффект?

Во-первых, лучшая стимуляция кровообращения. Внутренние органы лучше снабжаются кровью, а кровь хорошо согревает. Поэтому человек, у которого сердечнососудистая система работает, как часы имеет более высокий уровень защиты от простудных заболеваний. К тому же с кровью разносятся питательные вещества, необходимые организму не только для нормального функционирования, но и для борьбы с разного рода «заразами». Во-вторых, на начальных этапах заболевания даже незначительный прогрев организма приводит к существенному снижению популяции болезнетворных организмов. Периодический же прогрев гарантирует сохранение их числа на низком уровне постоянно. В-третьих, эффект закаливания, когда разгорячённый в процессе тренировки организм оказывается на улице. В случае тренировок вне стен зданий, такой эффект сохраняется на протяжении всего времени занятий спортом.

Но, все это характерно для любого вида спорта. Есть ли какие-то особенные эффекты от занятий именно бодибилдингом? Как показывает практика, есть. Причем, как положительные, так и отрицательные. Например, состояние перетренированности, которое встречается в любом виде спорта, но особенно часто у бодибилдеров, не признающих ни тренеров, ни умеренных нагрузок. Оно приводит к снижению иммунитета, т.к. все силы организм направляет на восстановление после тяжелых упражнений, и на их выполнение.

Еще один пример – это ожирение, вызванное обильным употреблением высококалорийной пищи. Многие бодибилдеры на этапе набора мышечной массы себя ни в чем не ограничивают. Ожирение способствует лучшей переносимости холода, уже потому, что подкожный жир сохраняет тепло. Но, в то же время, повышенный вес приводит к повышенному потоотделению, малейший сквозняк может привести к возникновению простудного заболевания.

Многие бодибилдеры после тренировки принимают душ, что вполне естественно и вообще крайне необходимо. Однако, почти никто из них после этого не остается в тренажерном зале, чтобы просто хорошенько обсохнуть. Даже голову вытирают недостаточно тщательно. Результат – при выходе из тренажерного зала обдувает потоком холодного воздуха, дальше - простуда, в самом тяжелом случае – менингит. Не дают бодибилдеры своему организму и просто остыть после тяжелой тренировки. А ведь задержавшись в тренажерном зале всего на 15-20 минут, можно на 10-20% снизить вероятность простудного заболевания.

Наконец, подавляющее большинство бодибилдеров игнорирует занятия на свежем воздухе, мотивируя это тем, что и так достаточно. Это в корне неверно, да и отражается не только на иммунитете. На улице предпочтение отдается легким упражнениям: аэробным и на преодоление собственного веса – а это отличный способ и расслабиться, и избавиться от мышечной адаптации. Ну, и укрепить иммунитет.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 6)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.