IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Перегоняем жир в мышцы - миф или реальность?

Перегоняем жир в мышцы

просмотров: 46496   теги: жир, мышцы
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Среди спортсменов ходят упорные слухи, что можно перегнать жировые отложения в мышечную массу. Если очень повезет, то можно будет услышать историю о том, как свинью перед убоем усиленно гоняют, чтобы сало пронизывалось мясом. Сравнение хоть и не совсем корректное, но на многих производит впечатление. Оно усиливается тем фактом, что при усиленных тренировках мышечная масса начинает превалировать над жировой, причем скорость роста мышц зачастую сопоставима со скоростью снижения массы жира. Это и послужило поводом для возникновения легенды о якобы идущих процессах по переработке жира в мускулы. Именно легенды, мифа, т.к. жировая и мышечная ткани совершенно разные по своей структуре, и переход одной в другую невозможен, разве что путем энергетических процессов, когда жир используется в качестве источника энергии для сокращения мышечного волокна.

Впрочем, и этот процесс более миф, чем реальность. Дело в том, что жир практически не расходуется при высокоинтенсивных анаэробных упражнениях – при подъемах тяжестей. Он служит отличным источником энергии в аэробных упражнениях, среди которых особенно выделяются пробежки, работа на велосипеде или велотренажере и плавание. Поэтому занятия только бодибилдингом с целью сжигания жировых отложений – не лучший выбор. В высокоинтенсивном режиме горит гликоген, запасенный в мышцах. От чего их объем уменьшается. Опытные спортсмены и тренера, знающие обо все вышеизложенном, советуют полным людям сначала сбрасывать лишний жир, а затем набирать мышечную массу. Большинство же новичков предпочитает иной подход – сначала увеличить мышцы, затем – сбросить вес. Уповают на мифический переход жира в мышцы.

На практике же, попытка сброса веса после набора мышечной массы приведет не только к уменьшению жировых запасов, но и потере самих мышц. Таким образом, вера в то, что жир может переходить в мышцы, не только беспочвенна, но и опасна для будущей спортивной карьеры, даже любительской. Ее опасность еще и в том, что веря в этот миф, спортсмен не уделяет должного внимания своей фигуре. Во-первых, внешний вид подобных спортсменов оставляет желать лучшего, и если в пауэрлифтинге на это всем наплевать, то бодибилдинг всегда был спортом красоты и эстетики. Во-вторых, с точки зрения здоровья, нагрузка на сердечнососудистую систему у полного человека всегда выше, чем у худого. К ней добавляется еще и нагрузка от тяжелых упражнений, что неминуемо приведёт к проблемам с сердцем в будущем.

Не верьте мифам и легендам тренажерных залов. Помните, что они – прямой путь к спортивным провалам и потере здоровья. Если возникают затруднения с определением правдоподобности того или иного утверждения – обратитесь к опытному спортсмену/тренеру, или же проконсультируйтесь у врача, по возможности – спортивного.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 17)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.