IronZen » Основы бодбилдинга » Тренировки в теории » Основные мышцы в бодибилдинге

Основные мышцы в бодибилдинге

просмотров: 5088   теги: мышцы, база
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Распространенные заблуждения

Бытует мнение, что самыми важными мышцами в бодибилдинге являются мышцы груди, плеч и рук. Так ли это на самом деле? Развитие упомянутых мышечных групп действительно просится на первое место – мощные «фасадные» мышцы просто трудно не заметить. Но не заключен ли в таком отношении к мускулатуре некий подвох или заблуждение? Ведь если это действительно так, то на проверку этого обстоятельства будет потрачено наиболее многообещающее, в смысле роста мышечной массы, время – начало тренировок. Преследуя целью развить только эти мышцы, можно со временем обнаружить ряд методических ошибок, последствия которых исправлению будут поддаваться крайне неохотно. И это вместо того, чтобы с самого начала пути извлечь максимум отпущенного природой. Но для этого нужно уже совсем другое – немного веры в то, что ты делаешь, часто идя в разрез с принятыми стереотипами, которые на поверку оказываются всего лишь заблуждениями и не более.

На практике, напротив, чаще встречаются случаи неудержимого следования распространенным веяниям. Парни, не жалея собственных сил и того же времени, распыляются именно на тренинг «заметных» мышц. К слову сказать, в большинстве случаев делают они это со стопроцентной убежденностью в своей правоте и достойным уважения порывом душевных сил.

Но здесь многих ждет «подводный камень». Первоначального напора хватает ненадолго. Кто-то окончательно выгорает уже через несколько недель, после сводя отсутствие желания продолжать тренировки к нехватке того или иного обстоятельства, например, времени или денег на абонемент в тренажерный зал. А виной всему - банальное отсутствие результатов такого показательного тренинга, да еще на фоне непривычно высоких физических нагрузок, особенно для жителей урбанизированных городов. Случается и иное – человек искренне убежден, что он просто недорабатывает в зале и что надо немного поднажать в смысле тренинга. Но время и здесь беспощадно ставит его на место, несмотря на сильное внутреннее стремление достичь своего. При таком сценарии тренировки переходят в разновидность самоистязания, приводящего к постоянному истощению собственного организма. Первоначальное желание развить мощную мускулатуру незаметно подменяется попыткой доказать себе, на что человек способен, и уже не важно правильно ли в методическом плане он организует свой тренинг или нет. Но отсутствие результатов или их ничтожность рано или поздно заставляет призадуматься. Кто-то решает оставить тренировки, унося с собой убеждение, что без «химии» никуда, или же ступает на разрушительный путь злоупотребления фармпрепаратами. В обоих случаях о достижении некогда поставленной цели говорить не приходится, да и о продолжительных тренировках, приносящих здоровье и спортивное упоение тоже.

Методические рекомендации

Для того же, чтобы не стать заложником неверных ориентиров, нужно с самого начала тренировок следовать одному базовому принципу. Центральным звеном которого является то, что для оптимального роста мускулатуры значительную часть тренировочного времени важно отдавать тренингу мышц ног и спины. Эти мышечные массивы занимают около двух третей всех скелетных мышц в теле человека. Но и это еще далеко не все. Проводя интенсивные тренировки с вовлечением мышц спины и ног, преимущественно в тяжелых базовых упражнениях, можно вызвать всплеск гормональной активности. А та, в свою очередь, станет серьезным подспорьем для будущего роста мышечной массы. Именно на таком благоприятном фоне, появляющемся в результате тяжелых спино-ножных тренировок, становится возможным построить и тренинг остальных мышечных групп, таких как мышцы рук, груди и плечевого пояса. А вот обратного эффекта, к сожалению, за долгие годы существования современного бодибилдинга так и не было обнаружено.

Именно по этой причине вся тренировочная программа должна быть, в первую очередь, ориентированная на тренинг мышц ног и всего спинного массива. Уже на его основе включаются миникомплексы на мышцы груди, для известной двойки – бицепса и трицепса, а также дельтовидных мышц. Речь ни в коем случае не идет о полном забвении полюбившихся многим мышечных групп, а скорее, об умелом ранжировании приоритетов, таким образом, чтобы тренинг мог принести реальный прирост функциональной мышечной ткани

Практические рекомендации

В основу предлагаемого варианта успешного во всех отношениях тренинга важно положить все виды приседаний со штангой, приседаний в разножку со штангой и гантелями, все разновидности становой тяги, тяг в наклоне и подтягиваний на перекладине. Постоянно внося разнообразие в характер неизменных упражнений, меняя хват, ширину хвата, меняя гриф или просто переключаясь на новое движение, можно получить достаточно протяженных список возможных базовых упражнений. Нужно принять то, что подобные упражнения станут постоянным атрибутом тренировок в зале, на протяжении первых лет тренировок точно.

Горевать об отсутствии нагрузки на мышцы рук, груди и плеч не будет повода. Например, во время базовых упражнений на спину сгибатели руки испытывают колоссальные нагрузки, и для их специализированной тренировки достаточно будет включить пару упражнений на сгибание рук. Для всего плечевого пояса прекрасно подойдут жимы стоя и лежа, время от времени разбавляемые небольшим количеством разведений с гантелями. Такие мышцы как предплечья, трапециевидные и икроножные также получают свою долю нагрузки во время базовых упражнений на ноги и спину. Поэтому их специальный тренинг должен идти в четком соответствии с этим обстоятельством, дабы не перетренироваться в целом.

В итоге ни одна мышца на теле не сможет остаться без стимулирующей нагрузки. Главное – это всегда помнить, что сами по себе упражнения имеют меньшее значение, чем их умелое сочетание, способное подстегнуть и общий метаболизм в теле и рост отдельно взятых мышечных массивов. В тренинге, в прогрессивном тренинге все играет свою роль – и приоритет того или иного упражнения, и масштаб тренировочной нагрузки, и их разумное сочетание.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 7)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 17:46
Истина близка, но до нее - бездна, чего уж там ... )
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.