IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Бодибилдинг и отпуск – как сохранить форму?

Бодибилдинг и отпуск

просмотров: 8631   теги: отпуск
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Занятие бодибилдингом требует наличия специального спортивного инвентаря и оборудования. Но как быть, если вы отправились в отпуск или затяжную командировку, и у вас нет возможности заниматься в хорошо оснащенном тренажерном зале? Ведь пропуски тренировок не просто могут сказаться на конечных результатах, но и вполне способны отбросить назад, если, конечно, своевременно не предпринять адекватных мер. Здесь мы расскажем, какими способами можно поддержать себя в форме в случаях, когда полноценные тренировки не доступны по причине безвременной отлучки от штанги и гантелей.

Первое, что напрашивается в рассматриваемой ситуации, – это взять с собой в дорогу портативную пару гантелей или ручную разборную штангу небольшого веса. Но здесь следует взять во внимание, что таскать всюду с собой данный инструментарий будет достаточно затруднительно, если только вы не загрузите его в багажник собственного авто. Если же вы решили воспользоваться такой рекомендацией, то следует понять, что и в этом случае тренировки будут иметь лишь поддерживающий характер, поскольку предлагаемый инвентарь достаточно ограничен в плане своего возможного веса.

Бодибилдинг и отпуск – как сохранить форму?

Тем не менее легкие гантели и штанга вполне позволяют выполнять комплекс упражнений на все мышечные группы, и вы всегда сможете выкроить немного времени, чтобы реализовать задуманное. Для этого достаточно дважды-трижды за неделю выполнять по одному, максимум два упражнения, желательно, базового характера. Поскольку вес достаточно мал, то будет уместным выполнять упражнения в 15-25 повторах. Но и чрезмерно истощать себя завышенным количеством чисто пампинговых движений, имеющих характер работы на выносливость, не стоит. Пусть переход на такой общефизкультурный вид тренинга послужит своего рода контрастной подушкой между прошлой и будущей тренировочной программой. Ведь, как известно, небольшая растренированность перед началом нового тренировочного цикла во многом предопределяет его результативность.

Описанный выше вариант не всегда можно воплотить в реальность – и это, пожалуй, единственный его значимый недостаток. Не всегда предоставляется возможность возить с собой увесистый спортинвентарь. Но, к счастью, существует ряд другим приемов, позволяющих переносить временные неудобства, связанные с невозможностью тренироваться полноценно. Конечно, если по приезду на место вы не обнаружите по близости фитнес-центр, отвечающий вашим тренировочным запросам…

Одним из таких приемов, доступных всюду и везде без исключений, служат упражнения на растяжку или, как их еще называют, стретчинг. Одним словом, не имея возможности заниматься с отягощением, всегда можно выполнить комплекс на основе растягивающих упражнений. Для чего достаточно совсем немного места и меньше получаса времени. Без особых трудностей всегда можно подобрать растягивающие крупные мышечные группы упражнения. Желательно, чтобы они носили статический характер. В этот список нужно включить по одному-два упражнения на спину, грудь, квадрицепсы, бицепсы бедер, трицепсы, бицепсы и икроножные мышцы. Заняв положение, когда целевая мышечная группа растянута под небольшой нагрузкой, обычно воспроизводимой весом тела и силой рук, нужно выдержать паузу в 15-20 секунд. После нужно плавно выйти в свободное положение и немного отдохнуть. Всего достаточно в каждом упражнении выполнить по три подхода с перерывом между ними на те же 15-20 секунд. Множество растягивающих упражнений на ту или иную мышечную группу вы всегда найдете в литературе по бодибилдингу. Учитывая их многообразие, скучать вам в отпуске не придется. А по приезду домой вы с удивлением для себя обнаружите, что посвежели и сохранили 95-100% силы и мышечной массы.

Еще одним вполне доступным способом сохранить наработанные результаты во время долговременной отлучки служат статические упражнения Александра Засса. Для их успешного воплощения нужно иметь крепкую стальную цепь, оснащенную двумя удобными рукоятями, которые по желанию можно перемещать по всей цепи, регулируя тем самым необходимую ее длину. Соорудив подобный спортивный инвентарь, не составит особого труда взять его с собой в поездку. Тем более что это станет весомым аргументом в пользу временной специализации на статических сухожильных тренировках, которые, как известно, целенаправленно воздействуют на сухожилия и связки, со временем укрепляя и утолщая их. Подробно о самих вариантах сухожильных упражнений и методике их исполнения можно узнать, прочитав книгу Александра Засса. Вернувшись из отпуска, вы не только не обнаружите потерь в силовых показателях, но и в самое ближайшее время сможете преодолеть ранее недосягаемые силовые рубежи.

Если уж так случилось, что незапланированная поездка внесла свои коррективы в вашу тренировочную программу, то воспользуйтесь одним из перечисленных способов сохранить себя в хорошей физической форме. Ну а в тех случаях, когда время отъезда вам известно задолго до своего начала, то разумнее всего будет запланировать на это время полностью лишенный физической активности отдых, завершающий очередной тренировочный цикл и имеющий продолжительность в одну или две недели.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.