От алкоголя толстеют?

просмотров: 10040   теги: алкоголь
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Калорийность алкоголя весьма высока – 100 грамм водки содержит порядка 250 ккал. Часто возникает вопрос – откуда берется такое высокое значение калорийности, ведь в спирту и воде нет ни углеводов, ни жиров? Ответ прост – окисление самого спирта протекает с выделением большого количества энергии. Да, эта энергия не может использовать для накопления, но именно ее организм использует в первую очередь для восполнения текущих энергетических потребностей (на движение, регулирование деятельности ЦНС и метаболизма и т.д.). Другими словами от самого алкоголя потолстеть невозможно, только от его последствий.

Такая калорийность продуктов часто называется пустой («пустые калории»). Тем не менее, алкоголь не исчерпывается только водкой. Это еще и пиво, и вина. Вина богаты сахарами, с высоким гликемическим индексом, т.е. они быстро усваиваются, провоцируя выброс инсулина, препятствующему расходованию калорий нутриентов и благоприятствующий их отложению в виде жира. Калорийность пива – «всего» 50 ккал/100 гр., но пьется оно стаканами и с высококалорийной жирной закуской (орешки, чипсы, сухарики). Да и вина частенько закусываются сладостями (шоколадом и виноградом).

Таким образом, основной эффект набора жировой массы от употребления алкогольных напитков проявляется в снабжении организма большим количеством калорий, которые он частично используется (от окисления спирта), либо запасает (от нутриентов). Но это не единственная причина высокой скорости скопления жировой массы при обильном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь снижает скорость метаболических процессов, приводя к замедлению сжигания жировых отложений (более чем в 1,5 раза). При этом энергия добывается из расщепления собственного мышечного волокна.

Другими словами, наблюдается катаболический эффект. Это косвенным образом сказывается на росте толщины жировой прослойки, т.к. полученная таким способом энергия смещает энергетический баланс из использования калорийности нутриентов в ее сохранение (в виде жировых отложений). Жировое депо оказывается закрытым на срок не менее 9 часов после поступления в организм последней порции алкоголя.

Так же не стоит забывать и про еще один побочный процесс, проявляющийся при употреблении алкоголя – рост аппетита. В совокупности с описанным выше процессом смещения энергетического баланса, поступление в организм все большего количества еды приводит к быстрому накоплению жировых отложений и росту собственного, нефункционального веса.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 6)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.