IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Что самое главное в бодибилдинге?

Что самое главное в бодибилдинге?

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Бодибилдинг – это целое искусство построения мускулистого крепкого тела. И как в любом искусстве, в нем есть что-то более важное, а что-то менее, ну а кое-что и вовсе факультативное. Очень многие считают, что главное – это правильное питание, но автору известны случаи достижения хороших спортивных и личных результатов без спортпита, а вот без тренировки, но с ним – нет. С другой стороны, нельзя построить мышцы совсем не отдыхая. Загнаться можно, а стать больше и сильнее нет. Но в любом случае, краеугольный камень – это система тренинга. И вот в ней-то и нужно искать что-то более важное. Ибо никто еще не отменил правило Парето. И сосредоточившись на 20% важного, вы получите 80% результата.

Последовательность. О ней не писал и не говорил только ленивый. Суть проста как яйцо – нельзя сразу браться за большие веса, да и к походу в тренажерный зал необходимо основательно подготовиться. Простые цифры: набор массы начинается только на 2—3 год тренировки, связки окончательно укрепляются только к концу 3-его года тренировок. Время подготовки к занятиям в тренажерном зале составляют 6—8 недель, а в ряде случаев и 3—4 месяца. Спортивное питание бессмысленно в первый год тренировок. К сплит-системе можно приступать только на 6—18 месяц занятий. За год в естественных условиях невозможно нарастить более 3 кг сухой мышечной массы и т.д.

Психологическая подготовка – в тренажерном зале вы работаете для себя и только для себя, контроль – исключительно самостоятельный (большинство тренеров и инструкторов здесь скорее для проформы, и мотивировать вас они не станут). Но самое главное – только вы сами можете заставить сделать себя еще один повтор. Мотивация должна быть такова, чтобы суметь регулярно приходить в тренажерный зал из года в год, десятилетиями, каждый раз тренируясь сверх своих сил. Психологическая тренировка длится все время занятий в тренажерном зале, нельзя должным образом настроиться за один или два раза. Каждое занятие – это небольшой психологический стресс, и именно умение его преодолевать лежит в основе феномена успешного в жизни атлета: бизнесмена или актера, политика или шоумена

Укрепление связок – про них как-то принято не вспоминать. Наша цель – увеличить объем мышечной массы. То, что максимальный вес снаряда напрямую зависит от прочности связок, в расчет не принимается. Объем мышц хорошо увеличивается если работать с большими весами (даже есть такой хитрый прием – тренироваться в экипировке), а они недоступны (или доступны, но только раз) без прочных связок. Поэтому настоящие тренировки на массу только и начинаются после того, как связки окрепли (т.е. на 3—4-й год!)

Улучшение моторной координации – т.е. постановка техники выполнения упражнения и закрепление ее. Причиной неправильного выполнения упражнения обычно является избыточный объем информации, посылаемый мозгом к мышцам при выполнении каждого упражнения. По мере того, как движение осваивается, количество нервных импульсов сокращается до необходимого минимума. С одной стороны это снижает результативность упражнений (в работе задействуется меньшее количество мышечных волокон), с другой в тренированной мышце работают именно те миоциты, которые в наибольшей степени приспособлены для преодоления данного типа нагрузки. А значит растет эффективность

Что касается питания и отдыха… Мышцы вообще не растут если рацион питания меньше 4000 ккал день. У одного пловца общая калорийности рациона превышает 25000 ккал – и никакого лишнего жира! А всё потому, что нутриенты расходуются на построение мышечной массы и ее снабжение энергией в ходе интенсивного тренинга, а не на рост прослойки подкожного жира. Профессиональные бодибилдеры помимо высококалорийного меню имеют еще и ежедневную массированную белковую подпитку в виде 2 грамм чистого белка на каждый килограмм массы своего тела.

Куда расходуются все эти питательные вещества? Сокращение мышцы – это электрохимический процесс, требующий для нормального своего протекания соответствующего обеспечения энергией (например, выработкой электрической энергии, необходимой для сокращения мышечного волокна занимаются внутриклеточные аккумуляторы, нуждающиеся в своеобразной «подзарядке»). Очень часто причиной застоя, или спортивного питания становится недостаточное снабжение организма энергией. Белок расходуется еще и на предотвращение мышечного катаболизма – расщепления мышечной ткани ради получения аминокислот (те используются не только для построения мышц, но и для регулирования целой массы разнообразных процессов, воспринимаемых организмом как куда более важные).

Отдых

Отдых заслуживает особого внимания. Дело в том, что долгое время его просто игнорировали. Не принимали в расчет. И только в последнее время спортсмены стали заниматься меньше – возникло понимание, что для запуска анаболических процессов нужно время покоя. Оказалось, что даже трехдневный цикл – это удел немногих генетически предрасположенных спортсменов, остальным нужно меньше! Профессионалы не в счет – там особая ситуация, многочисленные тренеры и спортивные врачи.

Отдых складывается из сна и бодрствования. Время сна – от 8 до 9 часов (в отдельные дни – по выходным – допускается доводить его продолжительность до 10 часов). Каждые 8—12 недель тренировки рекомендуется делать неделю отдыха, заполняя ее ОФП или просто лежанием на диване (образно говоря). В последнее время возрастает интерес к так называемым жестким тренировкам, продолжительностью не более 1,5 часов они высвобождают массу дополнительного времени, ранее отводимого исключительно под тренировку.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.