IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Кому сложнее всего в бодибилдинге?

Кому сложнее всего в бодибилдинге?

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Бодибилдинг – это вид спорта, ставящий своей целью построение красивого, крепкого, мускулистого тела. С ее достижением может возникнуть целый набор проблем: замедленный темп роста мышечной ткани (характерно для эктоморфов, по классификации соматотипов Кречмера – Шелдона), ускоренный рост слоя подкожного жира (для эндоморфов). Мезоморфы и промежуточные соматотипы (эктомезо- и эндомезо-, но не эктоэндоморфы), как правило, не испытывают сложностей ни с ростом мышечной массы, ни с ее детализацией.

Эндомезоморфы, например, хоть и набирают лишний жир в ходе занятий на массу, но избавляются от него довольно-таки просто, да и количества жировой массы ограничено и вполне контролируемо. Эндомезоморфов в бодибилдинге принято называть геркулесами, а эктомезоморфов – аполлонами (по тому, что именно удается легче развить: силу и объемы, или красоту и детализацию). Помимо трех основных типов и трех подтипов существуют еще люди с проявлением дисплазии, т.е. такого телосложения, в котором ноги могут быть от одного соматотипа, а руки и грудь – от другого. Такие спортсмены сталкиваются сразу с разными проблемами: здесь мышца не растет, а здесь быстро покрывается жиром.

Сложнее всего в бодибилдинге приходится такому редко встречаемому типу телосложения как эндоэктоморф. Человек, которому «посчастливилось» попасть в эту категорию, отличается высоким содержанием жировых отложений, тонкими хрупкими костями, слабыми, мягкими мышцами. История не знает случаев, когда такие спортсмены добивались бы значительных результатов в бодибилдинге, хотя тех же эктоморфов довольно-таки много: Фрэнк Зейн, Сью Гафнер, Флекс Уиллер… Эктоморфам сложно уже потому, что они вынуждены всю свою тренировочную программу строить на базовых упражнениях, фактически – силовом тренинге.

Эндоморфам тяжело о другой причине: если хардгейнеру вовсе не обязательно тратить много времени на тренировку – достаточно выполнить 5 – 7 базовых упражнений по 2-3 подхода (на 2 – 6 повторов) и можно отправляться домой, то эндоморф, как минимум, 40% тренировочного времени должен посвящать аэробике, плюс выполнять за тренировку до 10 – 15 упражнений. Таким образом, там, где эктоморф занимается по 60 – 70 минут (как раз время до того, как организм начнет в огромных количествах синтезировать кортизол), эндоморф – все два часа. Таким образом, плотный человек получает в довесок к избыточному весу, который нужно сгонять, и еще одну проблему – настройку тонкого баланса анаболических и катаболических гормонов.

Хардгейнер может позволить себе заниматься в относительно невысоком темпе. Эндоморфу приходиться выполнять многие упражнения со значительной скоростью, большое количество подходов-повторов. Тренировка плотных людей не только дольше, но и интенсивнее. Именно для них разработали программы суперсерий и суперсетов. Эктоморфы могут попробовать тренироваться в двух режимах: силовом (для выработки тестостерона) и высокообъёмным (для секреции гормона роста). Однако высокообъёмный тренинга для них – это порядка 7 – 9 повторов за подход (3-4 подхода). Эндоморфу нельзя отдыхать между подходами более 1,5 – 2-х минут (обычно и того меньше: 45 – 60 секунд!), а для эктомфора – нужно делать перерывы по 2 – 3 минуты.

Количество тренировочных дней в неделю у эктоморфов – 2-3, у эндоморфов – 4-5. Легче всего приходится мезоморфам – они сами могут выбирать сколько раз в неделю тренироваться (обычно 3, но можно практиковать даже систему Джонса – Менцера). Эктоморфу нужно минимум 48 часов для восстановления малых мышечных групп и 96 – для крупных (а лучше – целую неделю). Эндоморф может спать часов по 7 – 7,5 в сутки, а хардгейнер – по 8 – 9.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.