IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Тренироваться одному или с друзьями?

Тренироваться одному или с друзьями?

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Посещение тренажерного зала совместно с друзьями имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс заключается в том, что пропуск занятия, когда уже все обговорено с N-ым количеством товарищей, менее вероятен, чем, когда тренажерный зал посещается традиционно в гордом одиночестве. Друзья-товарищи могут подстраховать (с чем обычно, впрочем, нет никаких проблем – редко кто занимается в совсем уж пустом зале), помочь тренироваться по сложным программам (с негативными повторами, по методу раздевания штанги – здесь все серьёзнее: мало кому из посторонних понравится тратить по 10 минут своего тренировочного времени на помощь постороннему человеку).

Незаменим партнер и в таких упражнениях как гиперэкстензии, иногда – подтягивания (если не умеете подтягиваться вообще, или не можете выполнить более 2-3 повторов: более опытный товарищ всегда поможет подняться, подталкивая за корпус вверх). Снова-таки опытный спортсмен заменит любого тренера, помогая составлять тренировочную программу или, как минимум, отслеживая технику выполнения упражнений. Но все эти положительные моменты справедливы скорее для новичка, когда он посещается тренажерный зал с опытным другом. А что касается опытных атлетов?

Тренироваться одному или с друзьями?

Им, как правило, друзья в тренажерном зале только помеха и обуза. Во-первых, резко возрастает продолжительность тренинга: много времени теряется на разговоры на посторонние темы, объяснения, помощь другу-новичку. Во-вторых, опытный спортсмен никогда не пропускает тренировки без объективных причин – мотивацию ему заменяет привычка, а потому такой сильный аргумент, как «тяжелее пропустить тренировку» здесь не работает. Да и вообще, если новичок не хочет заниматься сам по себе, никакие договоренности с друзьями его не заставят посещать тренажерный зал; договоры и соглашения работают только тогда, когда сторона заинтересована сама, но не хватает, скажем, мотивации.

Часто, приводя с собою друзей в тренажерный зал, мы сами начинаем заниматься меньше: ведь другу хочется уйти отсюда через договоренные полтора—два часам, да и не может он заниматься с той же интенсивностью, что и тренированный спортсмен. Опытный же атлет, вынужденный тратить время на слежку за своим подопечным и объяснение ему, что и когда он сделал неправильно, не может уложить в обозначенное время всю свою тренировочную программу, рассчитанную на занятия, а не хождение по залу.

Но хуже всего приходится тем, кто начинает свои тренировки с такими же неопытными спортсменам, как и он сам. Такие ребята скапливаются вокруг одного и того же тренажера, занимаясь по большей части болтологией, а не тренировкой: пока один жмет, пятеро разговаривают. Польза такой тренировки сомнительна (на одну минуту работы с весом приходится 9 минут общения), результаты – недостижимы. Через месяц, два или три все они навсегда (или до следующего лета) покинут «тренажерку», оставляя о себе лишь неприятные воспоминания у тех, кто вынужден был ждать по полчаса освобождения жимовой скамьи. Да и сами ребята уходят разочарованными: никакого результата за три месяца не-тренировок они ведь так и не получили…


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.