IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Что такое закон уменьшения отдачи?

Что такое закон уменьшения отдачи?

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

С законом уменьшения отдачи знакомы все без исключения спортсмены, но лучше всего его чувствуют на «своей шкуре» бодибилдеры, у которых результат виден здесь и сейчас, прямо в тренажерном зале через 10 минут после начала тренировки. Что такое закон уменьшения отдачи? Это, когда вы – начинающий спортсмен – в течение года увеличиваете показатели своей силы, проще говоря, подымаемый вес в 2—2,5 раза, т.е. год назад жали 60 кг, а вот сейчас уже 130. Приседали 80, а ныне 160 или 170. Тянули 90, а теперь все 220. Подтягивались 6 раз, и то с натяжкой, а сегодня уже 15. Зато в следующий год, всеми правдами и неправдами со 130 кг в жиме вы дойдете до 145—150, в приседаниях до 190, а в становой вообще 225. Вместо 30 подтягиваний будет 18—20.

К концу третьего года при невероятных усилиях вы добавите еще 5—10 кг в каждом упражнений, а потом счет пойдет на килограммы. Интенсивность тренировок будет расти, количество проведенного в тренажерном зале времени увеличиваться, но прирост результата будет минимален. Если в первом году тренировок вы столкнетесь с 1—2 спортивными плато (застоями – когда вес снаряда, вне зависимости от интенсивности тренировок и прилагаемых усилий какое-то время остается неизменным), то во втором их будет уже 2—4, в третьем одно, но на полгода.

Профессиональные спортсмены борются за каждый килограмм веса спортивного снаряда. Спортивное плато преодолевается по полгода-год, а то и годами. Закон уменьшения отдачи в бодибилдинге имеет простое объяснение – с течением времени у организма остается все меньше ресурсов, которые он мог бы задействовать для преодоления нагрузки. Увеличение силы идет сразу в двух направлениях: оптимизация усилий, использования ресурсов – неэффективные мышечные волокна выводятся из работы, эффективные усиливаются и приумножаются (гиперплазия); общее количество миоцитов (мышечных волокон) увеличивается – наблюдается рост мышечной массы.

На первых этапах занятий преобладает первое направление: именно поэтому спортсмены без дополнительной подпитки и особого изменения рациона питания увеличивают вес снаряда до 2,5 раз, набирая сами не более 5—6 кг массы (причем половина обычно приходится на жировую прослойку). На втором этапе – он начинается примерно через 1,5—2 года тренировок – организм полностью исчерпал свои возможности по оптимизации внутренних ресурсов и не может прогрессировать в силе в том же русле. Именно в это время ему нужна интенсивная подпитка протеинами (белками), именно с этого момента начинается настоящая борьба за мышечную массу.

Спортивное питание позволяет прогрессировать еще некоторое время – теперь уже целиком в экстенсивной манере, т.е. за счет увеличения количества мышечных волокон, роста объема мускул. В принципе, бодибилдера вполне устраивает такое развитие событий, зачастую это и есть истинный мотив посещения тренажерного зала, а сила, выносливость – средства, побочные, второстепенные и необязательные задачи. Но даже у этого пути есть определенный предел. Человеческий организм имеет лимит на рост мышц: есть такой белок, называется миостанин – он ограничивает синтез белка, если мать-природа дола сбой, и этот белок по какой-то причине не работает, то мускулы растут даже без тренировки!

За счет натурального питания, сбалансированного, богатого качественным белком, в том числе благодаря спортивному питанию, можно набрать сверх еще 10—12 кг, редко – при хорошем генетическом потенциале – до 15—17. Дальше наступает очередной предел. Впрочем, и в наборе веса действует закон уменьшения отдачи: сначала организм расходует весь поступающий извне белок для строительства недостающей массы. По мере того как она растет, все большая его – белка – доля приходится уже не на формирование нового волокна, а поддержание уже имеющегося. В какой-то момент организм достигает баланса: количество потребляемого белка равно предельно допустимой норме (дальше белковое отравление и торжественные проводы здоровья, в первую очередь печени), и весь протеин уходит только на поддержание мышечной массы…

Возможен ли дальнейший прогресс? Да, но уже за счет стероидных гормонов. Нисколько не агитируя за их использование (хотя профессиональный спортсмены все как один сидят на них, правда, потребляя раз в 10—15 меньше любителей, но качественных, и в правильной, обоснованной дозировке), стоит признать, что и здесь будет работать закон уменьшения отдачи. Вообще, спортивное питание, что «фарма», что протеины и гейнеры, и даже суперэффективные поначалу программы тренировок работают на этот закон еще и по принципу адаптации: когда организм привыкает к нагрузке, именно этому типу питания и данному комплексу упражнений, он перестает адекватно на них реагировать. Например, после 6 лет непрерывной тренировки, ни одна программа занятий не работает более 6—8 недель! В том числе, когда вначале дает положительный результат, например, помогает преодолеть спортивное плато.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 4)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.