IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Правильная глубина седа в приседаниях со штангой на спине

Глубина приседаний со штангой

просмотров: 6427   теги: приседания
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы делаете глубоки приседания?

Делаю до параллели с полом
Делаю глубже

Краеугольным камнем приседаний со штангой на плечах является глубина седа, или положение нижней мертвой точки (НМТ). Существует несколько техник приседаний со штангой на спине – и для каждой из них имеется своя собственная правильная глубина. Поэтому не спешите ругать новичка, или критиковать своего напарника, если увидите, как он садится недостаточно глубоко: может быть, так надо.

Наибольшая глубина седа в приседаниях у тяжелоатлетов, а также новичков, учащихся садиться (как правило, они выбирают самую простую для усвоения технику – ту, что используют как раз тяжелоатлеты). Здесь НМТ – настоящая «мертвая» точка, т.е. продолжение движения вниз принципиально (а не из соображений целесообразности) невозможно. Ноги поставлены максимально широко (помните, что чем уже постановка ног, тем труднее садиться глубоко), носки разведены и колени смотрят в стороны носков. Ягодицами почти касаются икроножных мышц. Такая техника обусловлена спецификой соревновательных упражнений тяжелоатлетов: рывка и толчка, в которых максимальное усилие развивается как раз из предельно низкого положения.

Наименьшая глубина седа, конечно же, в бодибилдинге и фитнесе – здесь, строго говоря, выполняются полуприседы, а не полноценные приседания: до угла в 90 градусов между бедром и икрой. Ноги поставлены довольно-таки узко (обычно не шире плеч), носки смотрят или вперед, или чуть в стороны (колени аналогично). В такой позиции глубоко не сядешь, да здесь это и не нужно. Для пущей изоляции мышц бедра (четырехглавых) под пятки подкладываются небольшие диски, весом в 1,25—2,5 кг. Либо используется специальная обувь с твердым каблуком высотой до 2 см.

Промежуточное положение по глубине седа занимают приседания в пауэрлифтинге. Здесь ограничения накладывает то, что присед – соревновательное упражнение в силовом троеборье и за его глубиной на соревнованиях наблюдают сразу трое судей. Лифтеры опускаются не так низко, как тяжелоатлеты, но остаются и не настолько высоко, как бодибилдеры. Основным критерием служит взаимное положение таза (точнее верхней точки бедренной кости) и колена (нижней).

Колено в НМТ должно оказаться выше тазобедренного сустава. Ноги расставляются чуть шире, носки врозь (под углом в 45 градусов с направлением «веред»), колени - туда же. Такое положение ног не ограничивает амплитуды движения. Задача пауэрлифтера – так присесть, чтобы судьи засчитали, а амплитуда была минимально возможной, для чего в ход идут всякие ухищрения. Почему? Все просто. Тяжелоатлету не нужно приседать на максимальную глубину с предельным весом (для тренировки достаточно процентов 70), а лифтеру нужно взять самый-самый большой доступный ему вес, но чем ниже сел, тем труднее встать. Вот и вся загадка.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 4)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.