IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Что такое стероиды (АС)?

Что такое стероиды?

просмотров: 10943   теги: стероиды
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы применяете стероиды?

Применял раньше
Принимаю
Пока нет
Категорически против

Стероиды – особые химические вещества, созданные на основе холестерина, и призванные ускорить анаболические процессы в организме. Мало кто значит, что первые стероиды получались исключительно как лекарственные препараты и предназначались для больных людей, а так же для посттравматического восстановления. Например, с помощью них удавалось и удается поправить здоровье дистрофикам – людям с недоразвитой мышечной массой (при этом общий вес дистрофика может переваливать за 100 кг за счет обилия жира). Кому-то из атлетов пришло в голову, что если стероиды помогают больным, делая их почти здоровыми, то уж здоровым-то они помогут стать размером с небольшой грузовик. Вся проблема в том, что почти все стероиды разрабатывались для лечения конкретных болезней, причем срабатывали при определённом питании, соблюдении некого режиа отдыха и в известных количествах. Все это должно быть предварительно рассчитано, что по силам только опытным врачам, хорошо знакомым с историей болезни.

Еще одна проблема стероидов в том, что только незначительная их часть способна попасть в нужное место – в клетки мышцы. Более 90% стероидов, попадающих в человеческий организм, связывается транспортными белками (все стероиды жирорастовримы – липофильны), в качестве анаболиков могут использоваться только свободные стероиды, которые одни и могут проникнуть сквозь мембрану клетки, куда они еще должны попасть. И только здесь стероид может запустить нужные механизмы для роста мышечной массы. Синтез белков провоцируют андрогенные стероиды (они же отвечают за формирование вторичных мужских признаков, поэтому женщины ради спортивной карьеры, садящиеся на них, вскоре становятся похожими на мужчин – история с восточногерманскими спортсменками, удачно выступившими на Олимпиаде-80, наглядно это демонстрирует).

Андрогенные стероиды понижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, снижают содержание холестерина в крови, помогают бороться с жировыми отложениями, и уж в последнюю очередь провоцируют рост мышечной ткани. Это типично лекарственные препараты, ареал применения которых несложно оценить перечитав несколько строк выше. В общем-то, ничего страшного в применении стероидов быть не может, теоретически. За исключением того факта, что 2/3 тестостерона – самого известного и популярного андрогенного стероида производится мужскими семенниками. Если активно колоться тестостероном то организм перестает его производить самостоятельно, особенно в условиях избытка, столь нужного для быстрого роста мышечной массы. В подавляющем большинстве случаев, семенники после прекращения терапии тестостероном возвращаются к нормальному уровню секреции гормона. Однако истории известны случаи, когда этого не происходило. Последствия оценить несложно самостоятельно.

Еще одна проблема, характерная уже для всех андрогенных стероидов, в том, что под воздействием ферментов аромотаз они превращаются в эстрогены (тестостерон – в эстрадиол) – женские половые гормоны. Это и приводит к ожирению по женскому типу после прекращения приема андрогенных стероидов, апофеозом чего становится гинекомастия – формирование груди женского типа. Причем, не помогает даже обилие упражнений на грудные мышцы, что может только скрыть ее проявления. При прекращении тренировок она проявляется в полную силу. Если начинать прием стероидов в раннем возрасте, то это скажется на росте, фактически его прекращении (т.к. растущие части костей «закрываются», буквально костенеют).

Впрочем, не все так плохо. Стероиды действительно повышают работоспособность и скорость роста мышечной массы. Просто не нужно забывать, что анаболические свойства – не то, ради чего они создавались. Стоит помнить о дозировках, которые в медицине гораздо ниже, чем в спорте. Не стоит забывать про массу побочных негативных эффектов, из которых выше указаны лишь немногие, лишь наиболее значимые (не сказано ни слова о нарушении работы внутренних органов и центральной нервной системы, например). Поэтому если путь на вершину Олимпа бодибилдинга Вам заказан, то стоит 7 раз подумать, стоит ли применять стероиды, и если да, то какие именно и в каких количествах, прежде чем один раз решиться.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 7)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.