IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Мифы о соевых белках

Мифы о соевых белках

просмотров: 8752   теги: белок, соя
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вокруг соевых белков за последние годы сложился целый пласт мифов, настоятельно отговаривающих потенциального потребителя даже от мысли о том, что соевый протеин можно использовать в качестве альтернативы другим типам протеинов. Частично в появлении, развитии и распространении подобных мифов виноваты сами производители спортивного питания, настойчиво уговаривающие, упрашивающие, требующие от бодибилдеров, чтобы те использовали именно их протеины. Рассмотрим основные устойчивые мифы, которые сложились вокруг соевых протеинов, и постараемся найти причины их возникновения.

Мифы о соевых белках

  • соевые протеины имеют несбалансированный аминокислотный состав – миф чистейшей воды, возник из устойчивого представления о том, что все растительные источники белков изначально неполноценны (частично это соответствует действительности). Соя – одно из немногих растений, чей аминокислотный состав сбалансирован (с точки зрения человека) гораздо лучше, чем многие животные белки, более того, в сое содержатся все аминокислоты BCAA: валин, изолйцин, лейцин;
  • соевый белок усваивается не полностью. Миф основан на том, что некачественный соевый белок плохо усваивается. Это действительно так, обычная соя переваривается на 40-60% и не более. Качество соевого протеина во многом зависит от степени переработки исходного сырья, которое напрямую отражено в цене готового продукта. Впрочем, учитывая количество подделок в сфере спортивного питания, даже высокая стоимость продукта не является гарантом его качества. Качественный же соевый протеин усваивается почти на 100%;
  • соевый протеин повреждает стенки тонкой кишки. Это не миф, и не реальность. Среди медиков существует только предположение о том, что соевый протеин может повредить стенки прямой кишки. Точных доказательств этому нет, специальных исследований не проводилось. Можно говорить лишь о некоторой степени риска;
  • потребление соевого протеина стимулирует выработку эстрогенов. Это почти правда. Изофлавоны (разновидность фитоэстрогенов), которые содержатся в соевом протеине, активируют эстрогенные рецепторы, но делают это в гораздо меньшей степени, чем эстродиол. Более того, чтобы это свойство проявилось необходимо суточное поступление соевого протеина в организм на уровне 30-50 грамм, или более.

До сих пор мы рассматривали только отрицательные мифы вокруг соевых протеинов, курсирующие в среде спортсменов. Надо сказать, что многие производители не прочь и сами подлить масла в огонь, и распространяют такие сведения, которые излишне обеляют соевый белок, приписывая свойства, совершенно для него не характерные:

  • соевый белок снижает уровень вредного холестерина. Это так, но с целым рядом оговорок. Так, соевый белок испытывает дефицит метионина, примерно на уровне 12-13% его потребности. Без дополнительного введения этого количества метионина, никакого снижения уровня холестерина не наблюдается. Наоборот, отмечается только его увеличение!
  • соевый белок обладает высокой биологической ценностью – здесь наблюдается подмена понятий. Существует три способа оценки эффективности протеина: КЭБ (коэффициент эффективности белка), ИЧБ (использование чистого белка) и БЦ (биологическая ценность). Реальная БЦ соевого протеина (не белка, у которого она еще ниже) ниже, чем у казеина или сывороточного протеина. Ее более высокие значения, указанные на упаковке, почти наверняка обозначают либо КЭБ, либо ИЧБ, которые сегодня признаны недостаточно достоверными показателями эффективности продукта.

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 5)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.