IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивное питание » Что такое «оксид азота»? Отзывы

Что такое оксид (окись) азота?

просмотров: 25159   теги: оксид азота, азот
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы употребляли «оксид азота»?

Да, доволен(а)
Да, не доволен(а)
Пока нет

В 1998 году была присуждена Нобелевская премия за открытие роли оксида азота в функционировании сердечно-сосудистой системы человека. Счастливчиками-первооткрывателями были признаны американские ученые Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro и Ferid Murad, результатом многолетней работы которых и стало открытие физиологической функции оксида азота.

Немного физиологии

После долгих исследований, продолжавшихся добрую половину двадцатого столетия, выяснилось, что молекулы газа NO, то есть оксида азота, выступают в качестве самостоятельного регулятора обмена веществ, к тому же вырабатываемого специфическими клетками кровеносных сосудов. Так, высвобождение оксида азота в кровеносное русло приводит к расслаблению гладкой мускулатуры артерий, что способствует увеличению их просвета и улучшению общего кровоснабжения. Так же было установлено, что исходным материалом в организме человека для эндогенного воспроизводства оксида азота служит аминокислота аргинин, являющаяся донором и физиологическим переносчиком азота.

Полезное действие оксида азота

В результате исследований было выяснено, что оксид азота:

  • необходим для нормальной работы сердца и центральной нервной системы,
  • он не только выступает в роли стимулирующего агента при расширении просвета сосудов, но и участвует в образовании новых,
  • противодействует образованию злокачественных клеток,
  • благотворно влияет на иммунитет,
  • является регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и органов дыхания,
  • так же ускоряет заживление ран и образование новой костной ткани,
  • способен минимизировать пагубное воздействие стрессовых гормонов.

Главная цель азота в крови -  регулировать PH крови и, в результате, обеспечивать снабжения клеток организма кислородом со всеми вытекающими отсюда преимуществами.

К чему может привести недостаток ON?

Как следствие из выше изложенного, наука установила, что недостаток NO в организме способен приводить к развитию гипертонии, снижению иммунитета, риску развития злокачественных образований, диабета, ожирения, хронической усталости.

На что еще влияет оксид азота?

Удивительным стало открытие и того факта, что нормальный уровень оксида азота благоприятно воздействует на психическую деятельность, влияя на функциональные особенности долговременной памяти и мышления в целом. В свою очередь, поддержание физиологического уровня NO в мужском организме оказывает положительное влияние на эректильную функцию.

Теперь известно, что уровень оксида азота с возрастом неуклонно снижается. В суточном биоритме минимальная его концентрация наблюдается в утренние часы, поэтому существует точка зрения, что непосредственно по этой причине в большинстве случаев сердечные приступы происходят именно в это время суток.

Как поддерживать естественный уровень окиси азота?

Поскольку основным источником для образования окиси азота служит аргинин, полагают, что недостаток последнего в ежедневном рационе со временем и приводит к лавинному проявлению так называемых болезней старости.

В качестве альтернативы предлагается придерживаться правильного питания, сбалансированного по белковому составу, исключающего трансжиры и полуфабрикаты, в конечном итоге отрицательно сказывающиеся на образовании NO в необходимых человеку количествах. Вторым по счету условием, но не по важности, обеспечивающим должную выработку оксида азота, является следование активному в физическом плане образу жизни.

Для поддержания естественного образования оксида азота рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты богатые аргинином. Такие как: рыба, творог, молочные продукты, орехи, белое мясо, горький шоколад и другие.

Не так давно ученные установили, что повысить уровень окиси азота в крови возможно с помощью различных пищевых кислот, например аскорбиновой или ацетилсалициловой.

Добавки «оксида азота»

Если рассматривать конкретные добавки, например NO-Xplode (BSN), naNOX9 Hardcore (MuscleTech), Animal Pump (Universal Nutrition), Xpand Xtreme Pump (Dymatize Nutrition) и другие, то в их составе нет ничего похожего на азот, а приставка окись или оксид не несет никакой информации.

Вот примерный перечень ингредиентов NO-комплексов:

Алкалоиды, аргинин, винбурнин, винкамин, винпоцетин, витамин С, гипенозиды, гистидин, глицерол, группа витаминов В, калий, кофеин, креатин, магний, натрий, никотинамидаденин, тирозин, фолиевая кислота, цитруллин, экстракт женьшеня.

Если этот список описать понятными словами, то добавки с пометкой NO состоят из набора аминокислот (белки), витаминов, минералов, креатина, экстрактов некоторых растений, растительных кислот, «аптечных» компонентов улучшающих кровоток и урепляющих сердце.

Из этого следует, что в продаже представлены обычные добавки стимулирующие иммунитет.

Рынок эти продукты ждал долгие годы, многие культуристы совмещали все эти компоненты за долго до их объединения в одной упаковке. Например, комбинация BCAA + креатин + карнитин + кофеин + ZMA + витамин С и В + аптечный винпоцетин + экстракт женьшеня даст тот же результат. Сейчас вы можете не «хитрить» со схемами комбинирования различных ингредиентов и приобретать готовые продукты.

Добавки окиси азота у некоторых производителей достаточно эффективны, в первую очередь благодаря ряду компонентов отпускаемых в аптеках по рецепту, что делает добавки вне конкуренции и одновременно полулегальными и рискованными для здоровья.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.