IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Яичная скорлупа как источник кальция, миф?

Яичная скорлупа как источник кальция, миф?

просмотров: 31500   теги: кальций, яйца, скорлупа
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Для женщин рекомендуемая суточная дозировка кальция составляет 0.5 грамма, для мужчин – в 2-2.5 раза больше. Кальций содержится в таких продуктах питания как творог, сыр, рыба, орехи и многих других, также кальций входит в состав аптечных витаминно-минеральных комплексов.

Это позволяет получать этот жизненно важный микроэлемент в достаточных для поддержания нормального уровня жизнедеятельности человеческого организм количествах, если, конечно, не возникает показаний для дополнительного приема кальция.

Обычно усиленный прием кальция необходим детям, подросткам и людям в возрасте за 55-60 лет, и те и другие испытывают повышенную потребность в кальции, а потому эти категории должны получать кальций с пищей в адекватных возрасту количествах. Особенно дополнительный прием кальция необходим при восстановлении после переломов костей, рахита у детей и высоких нагрузок у спортсменов с обязательной поправкой на сезонность приема кальция.

И что удивительно, традиционная и народная медицина одновременно рекомендуют куриную яичную скорлупу в качестве источника дополнительного кальция, причем в оптимальном для человека виде. Это – достоверный факт.

Яичная скорлупа как источник кальция, миф?

Усвояемость кальция, входящего в состав яичной скорлупы, на много выше тех производных кальция, что зачастую включаются в аптечные препараты. Помимо кальция, доля которого более 90%, куриная яичная скорлупа содержит железо, фтор, фосфор, цинк и еще пару десятков микроэлементов, так или иначе влияющих на метаболизм в мышечной и костной ткани. Кальций непосредственно оказывает влияние на кроветворную функцию костного мозга, нормальную мышечную сократимость, деятельность сердечно-сосудистой системы и, конечно же, он необходим для поддержания костей и зубов в здоровом и крепком состоянии.

Но употребление яичной скорлупы требует соблюдения некоторых рекомендаций, способных оказать влияние на усвояемость кальция, а также позволяющих избежать ряда проблем, связанных с употреблением грязных куриных яиц.

Для приготовления яичной скорлупы в качестве пищевой кальцийсодержащей добавки не рекомендуют использовать скорлупу от сваренных вкрутую яиц. В этом случае доля усвоения кальция снижается. Тем не менее во избежание инфекционных заболеваний яичную скорлупу, с которой уже отделена пленка, либо варят три-пять минут в воде либо прокаливают на сковороде, предварительно вымыв яйца с мылом один-два раза. Термически обработанную скорлупу измельчают в ступке до порошкового состояния, а после хранят в стеклянной банке или в завернутой бумаге. Использовать для измельчения скорлупы металлические кофемолки не рекомендуется, так как в этом случае кальций теряет часть своей биодоступности.

Употребляют приготовленный яичный порошок вместе с едой, два-три раза в день, распределив 2-3 грамма порошка поровну (треть или половину чайной ложки). Иногда рекомендуют употреблять готовый порошок вместе с небольшим количеством сока лимона.

В качестве профилактики дефицита кальция яичную скорлупу в измельченном виде предлагается использовать два раза в год курсом в две-три недели, предпочтительно ранней весной и осенью.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 4)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.