IronZen » Основы бодбилдинга » Травматизм » Восстановление после перелома

Восстановление после перелома

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

У Вас были переломы?

Да
Нет

Переломы в бодибилдинге – явление довольно редкое. Обычно спортсмен тянет и рвет мышцы, повреждает связки и суставы. Тем не менее, никто не застрахован ни от переломов костей в тренажерном зале, ни вне его стен. Как показывает практика, те спортсмены, которые начинали разрабатывать повреждённые конечности почти сразу же после частичного восстановления их функционала, возвращались к прежним результатам в течение 6-9 месяцев. Те же, кто откладывал начало тренировок до момента полного сращения костей, на это затрачивал уже до 1,5 лет, но никак не меньше целого года. Указанные сроки справедливы для периода полного восстановления продолжительностью не более 3-4 месяцев. Нужно понимать, что при увеличении его продолжительности (а такое наблюдается при некоторых типах переломов, или у людей за 40) период восстановления увеличивается вплоть до 2-3 лет.

Восстановление после перелома

Трудности, с которыми столкнется спортсмен при восстановлении после перелома

Никто не обещал, что восстановление будет простым и быстрым. На пути спортсмена встанет большое количество разнообразных затруднений, связанных с неполным и недостаточным функционированием поврежденной конечности. В первую очередь это:

  • слабость, вызванная повреждением мышечной ткани при переломе, долгом отсутствии физической нагрузки;
  • сокращенной амплитудой движения;
  • замедленной реакцией на команды мозга;
  • недоразвитой моторикой руки;
  • нарушенная координация;
  • сниженная работоспособность и повышенная утомляемость;
  • болевые ощущения.

Спортсмен не сможет работать с большими весами, а некоторые упражнения ему и вовсе противопоказаны. Это касается, прежде всего, таких движений, где нагрузка прикладывается к суставам и мышцам под нетипичным углом (например, разводка гантелей). Т.е. мы имеем плохое самочувствие, ограниченную возможность в тренинге.

Какие упражнения выполнять для более быстрого восстановления после перелома

Лучше всего подойдут те упражнения, которые задействуют в работу сразу несколько мышечных групп:

  • приседания со штангой;
  • жим ногами в пресс-машине;
  • гакк-приседания;
  • становая тяга;
  • жим лежа (лучше под углом);
  • солдатский жим;
  • отжимания (от пола и на брусьях);
  • подтягивания на перекладине.

Эти упражнения хороши еще и тем, что выполняются в естественной для человека манере, они привычны и типичны для нашей конструкции. Аналогично, спортсмен может обогатить свою тренировочную программу упражнениями, к которым он за годы тренировок привык. Все упражнения выполняются с небольшим весом, плавно и без рывков, на 20-30 повторов за подход. Количество подходов не нормируется, но начинать нужно с 1-2. Амплитуда движения – полная (насколько позволяет травма).

Из всех известных методик тренинга для занятий с целью восстановления после перелома наилучшем образом подходит объемно-силовая вводная тренировка Гончарова (на 5-8-й месяц после перелома, в зависимости от его типа и возраста спортсмена). На начальных этапах, сразу после перелома, но когда гипс уже снят, лучше отдать предпочтение специальной гимнастике, проводимой, например, в воде. Это разгружает суставы, но благоприятно сказывается на восстановлении их подвижности.

Плюс специальное питание: продукты богатые витаминами D, A, кальцием, фосфором. Также на скорость восстановления благотворное влияние оказывает прием мумие. Из продуктов: рыба, творог, сметана, молоко, кефир, морская капуста.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.