IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Важность и характер финальных повторений

Важность и характер финальных повторений

просмотров: 3468   теги: повторения, финал
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Зачастую у новичков не возникает необходимости чрезмерного внимания к завершающим подход повторениям. В течение первых месяцев регулярных тренировок тело реагирует практически на любую более или менее грамотно составленную тренировочную программу – такова реакция организма на новый вид физической нагрузки. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и эти беспечные моменты тренинга тоже, по крайней мере, скорость прироста результатов начинает сбавлять свои обороты. Вполне естественно, что серьезно настроенный атлет не может останавливаться на достигнутом, тем более, что он явно не исчерпал природные ресурсы своей мускулатуры.

На этом этапе атлеты начинают экспериментировать с различными режимами питания, поиском чудодейственных тренировочных систем, часто забывая по-прежнему уделять внимание характеру интенсивности выполняемых в зале упражнений. Держа в голове обилие схем подходов и повторений, спортсмен перестает концентрироваться на финальном усилии, сопровождающем каждый подход, каждое упражнение комплекса. И, как закономерный результат такого отношения к делу, начинает снижаться результативность самих тренировок. А ведь именно на них собственно и держится весь маховик мышечного анаболизма.

Причина неудач, возможно, кроется в различии восприятия необходимости сосредотачивать свои усилия именно на финале сета. Ряд представителей считает, что для добросовестности рабочего подхода вполне достаточно выполнить все повторений в полной амплитуде, то есть те, что выйдут таковыми. В таком режиме выполняют чистые повторения, в полную амплитуду и в максимально возможном количестве. Кто-то же, напротив, прерывает подход за одно-два повторения до ожидаемого мышечного отказа, считая, что таким образом сохраняет силы для еще предстоящих подходов. Третьи, не жалея себя, совершают тренировочное движение ровно до тех пор, пока вес не вываливается из рук. Атлет в таком случае просто не может продолжать движения и на пару сантиметров, он уже сделал все, что мог. Но и на этом кто-то не останавливается, он просит партнеров поднимать вместо него снаряд вверх. После чего борется с весом в негативном опускании самостоятельно.

Во всех описанных вариантах атлет руководствуется, в первую очередь, своим опытом тренировок и собственными ощущениями. Вполне может сдаться, что на отдельно взятой тренировке выполнить сверхтяжелый финальный сет, да еще в изматывающей манере, просто не хватит сил, ни физических, ни психических. И лучшим сценарием будет перенос такой тренировки до следующего раза.

В любое другое время внимание к концовке сета должно быть предельно выраженным. Конечно, для успешной реализации важно не только знать, что нужно или можно делать в финале подхода, но и постоянно заниматься изучением собственных реакций во время самого упражнения, во время его завершения. Стоит заметить, что этот тренировочный момент открывается далеко не всем. Чаще «приятнее» и «увлекательнее» искать эфемерные тренировочные программы, якобы приводящие к скороспелым результатам, чем тратить собственные ментальные силы на изучение своего организма, находящегося в режиме работы на пределе человеческих сил. По большому счету серьезной альтернативы выяснить, что срабатывает наилучшим образом на данном этапе тренинга, просто не существует.

При этом обнаружив результативный вариант, рано или поздно придется искать его вновь. Одни способы хороши и продуктивны сейчас, другие были таковыми полгода назад, а через год, возможно, сработает, что новое. И это хорошо, поскольку не лишает занятие телостроительством главного своего преимущества – интеллектуального поиска эффективных тренировок и анализа прошлых достижений.

Таким же образом следует относиться и к манере завершать рабочие подходы в том или ином упражнении. Например, можно на ближайшие два месяца поставить целью выполнение движения в пяти рабочих подходах с постоянным весом. Сам вес при этом должен выбираться так, чтобы все подходы можно было выполнить в одном и том же количестве повторений. А пятый, финальный подход дался бы с максимумом усилий, без форсирования и выполнения дополнительных частичных движений.

Подойдет также и такой вариант. После специальной разминки нужно выставить максимальный вес на выбранное количество повторений. И выполнить этот подход в максимальном количестве повторений. А в оставшихся подходах стараться выполнить достигнутое число повторений, нисколько не обращая внимания на то, что тело будет противиться этому и сокращать количество успешных подъемов снаряда.

Применение подходов в стиле «пирамиды», когда нагрузка на штанге растет от подхода к подходу, а иногда после этого и начинает сбрасываться, открывает массу вариантов финального утомления тренируемой мышечной группы.

Пользующийся массовой популярностью вариант завершения подхода форсированием, при помощи партнера, достаточно часто применяется не как средство повышения интенсивности упражнения, а как средство ее понижения. Чрезмерный сброс нагрузки лишает данный прием какой бы то ни было пользы. При успешном выполнении форсированных финальных повторов возвращаться к ним стоит не раньше недели, а то и двух, причем только в одном базовом упражнении комплекса. Во время отдыха от форсажа необходимо отследить результативность его прошлого применения.

Останавливая свой выбор на том или ином варианте завершения рабочих подходов, нет необходимости прыгать с одного на другой, так и не поняв, к чему каждый из них в итоге привел. Планируя очередной цикл тренировок лучше выбрать какой-то один из вариантов и посвятить ближайшее время на изучение его результативности, о чем не плохо бы после оставить запись в тренировочном дневнике. Кто знает, может со временем эта запись станет поводом для нового результативного этапа в тренировках.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 7)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 17:44
Пока не проверишь все сам, ничего не понятно. Время - лучший учитель, оно же врач-мозгоправ wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.