IronZen » Основы бодбилдинга » Возраст » Особенности тренировок до 18 лет

Особенности тренировок до 18 лет

просмотров: 6873   теги: возраст, 18 лет
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

К более или менее регулярным занятиям бодибилдингом (атлетизмом) юноши могут приступать уже в возрасте 13-14 лет, учтя при этом все особенности своего молодого и растущего организма. В возрасте 14-18 лет организм переживает наибольший бум своего развития, это касается как физической, так и психической сферы. Естественно, что только для поддержания потребностей организма в этот ответственный период требуется немало энергии.

По этой причине физические тренировки в этом возрасте не должны носить предельно истощающий характер, иначе организм будет испытывать недостаток питательных веществ, да и просто жизненных сил. Но это вовсе не означает, что тренироваться нет необходимости. Наоборот, растущий организм постоянно требует физической активности и это требование нужно удовлетворять. Правда, делать это нужно в четком соответствии с возможностями организма.

Взяв во внимание правило: «тренировки не должны истощать растущий организм», тренироваться можно на регулярной основе, выполняя одну-две тренировки в неделю. С приближением восемнадцатилетия частоту и интенсивность тренировок можно постепенно подтянуть до уровня взрослого человека.

Поскольку в подростковом возрасте зоны роста в костях скелета проявляют наибольшую свою активность, то в используемом арсенале упражнений лучше избегать тех, что напрямую оказывают сжимающее давление. Речь идет, в первую очередь, о таких тяжелых упражнениях, как приседания со штангой на спине и становая тяга. Так как позвоночник в этом возрасте еще не окреп и продолжает расти, то чрезмерное давление на него нежелательно. Учитывая то обстоятельство, что среди подростков распространены возрастные искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), также не стоит перегружать его лишний раз. Лучшим вариантом замены в этом случае могут стать гиперэкстензии (разгибания в пояснице) и жимы платформы ногами, не оказывающие прямого давления на позвоночный столб и при этом обеспечивающие необходимое тренировочное воздействие на целевые группы мышц.

Нисколько не теряя в эффективности выбираемых упражнений, лучше сосредоточится на упражнениях, выполняемых с собственным весом, а чуть позже и с дополнительным весом у пояса. В этот список входят многочисленные варианты подтягиваний на перекладине (прямым и обратным, широким, узким и разноименным хватом, а также на канатах, кольцах и даже с акцентом на одну руку), при этом подтягивания можно заменять тягами на верхнем блоке, позволяющими работать с меньшими весами.

Нельзя переоценить полезность отжиманий от пола, а за тем и на параллельных брусьях (оба варианта можно выполнять узким и широким хватом, а также смещая акцент рабочей нагрузки на одну руку). В купе с подтягиваниями отжимания позволяют юноше сформировать необходимый фундамент для дальнейших занятий бодибилдингом в виде мощного корпуса, при этом благотворно влияя на здоровье молодого организма в целом.

В качестве упражнений на ноги подойдут разгибания и сгибания в тренажере, приседания с собственным весом в большом количестве повторений, время от времени разбавляемые жимами ногами и пробежками на короткие дистанции. В любом случае упражнения должны выполняться не до отказа и в небольшом количестве подходов, например, одном или двух-трех. Лучше проводить тренировки раз в неделю, но на протяжении долгого времени, чем потренировавшись с неделю, и вовсе забросить занятия.

Подведем итог 

Идеальная тренировочная программа юношей в возрасте 14-18 лет должна включать подтягивания, отжимания и приседания, выполняемые с собственным весом. После года-двух таких тренировок можно стать обладателем крепкого здоровья и не менее крепкой мускулатуры, без лишних рисков для развивающегося организма. Позже проведенная подготовительная работа, в возрасте 17-18 лет, позволит взять от занятий бодибилдингом по максимому.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 8)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 17:36
Пацаны, маслом раньше времени не мажьтесь, ей богу, засмеют ))
Sancho  24 ноября 2011 12:41
Эт точно )
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.