IronZen » Основы бодбилдинга » Возраст » Особенности тренировок в возрасте 30-50 лет

Особенности тренировок в возрасте 30-50 лет

просмотров: 24206   теги: возраст, 30-50 лет
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Бодибилдинг, как вид спорта, замечателен тем, что позволяет тренироваться практически в любом возрасте. Единственное, что требуется для эффективной отдачи тренировок – это адекватность физических нагрузок в зале и питания с учетом возрастных изменений в обменных процессах организма.

Атлетам в возрасте четвертого-пятого десятка, если они имеют за своими плечами многолетний опыт тренировок, открываются большие возможности – это то время, когда накопленный опыт вместе с большим тренировочным стажем позволяет достичь вершин физического совершенства. Однако при этом не стоит исключать из фокуса внимания необходимость корректировки тренировочной программы.

Если же человек в возрасте далеко за тридцать впервые приступает к занятиям с тяжестями, причем до этого он не имел какого-либо опыта в других видах спорта, то и в этом случае в программу тренировок стоит внести некоторую поправку. Вполне естественно, что при таком стечении обстоятельств, надеяться на сильно выдающиеся результаты тренировок не стоит. Лучшим вариантом будет организовать тренировки по принципу восстановления общей физической активности и «не перегибать палку» интенсивности нагрузок лишний раз. Разумное сочетание – умеренные нагрузки на фоне адекватного сбалансированного питания, по крайне мере по началу. Но не стоит раньше времени упускать рукава, истории железного спорта известно не мало случаев, когда люди, впервые взявшие в руки штангу и гантели в солидном (по спортивным меркам) возрасте, достигли по истине невероятных успехов, по-прежнему блистая ими и на рубеже своего шестидесятилетия.

Известно, что к тридцати годам обмен веществ среднего мужчины замедляется на 20-25 % по отношению к уровню двадцатилетнего. К сорока годам происходит еще одно снижение и т.д. Естественный процесс затихания метаболических реакций, конечно, накладывает некоторые ограничения, не позволяя, например, соревноваться на равных с более молодыми. Тем не менее те же профессиональные бодибилдеры именно в возрасте 30-37 лет достигают пика своей карьеры, начав при этом серьезные тренировки еще в молодые годы. Здесь срабатывает принцип постепенного накопления результатов, проявляющийся и в опыте соревновательной деятельности.

В виду уменьшения потребностей организма, даже на фоне регулярных физических нагрузок, следует внести в свой рацион питания некоторые изменения. Так, атлет, потреблявший в возрасте 20 лет 3500 килокалорий, на четвертом десятке лет должен уменьшить потребление до 2800-3000 единиц. Показатели будут справедливы при одном и том же весе и одинаковой толщине жировой прослойки. При необходимости всегда можно внести дополнительные изменения, как в сторону повышения, так и в сторону понижения питательности рациона. Главным критерием в большей мере выступает состояние жировых отложений, позволяющее безошибочно определять каким образом следует уравновесить нагрузки в зале с потребляемыми калориями.

Еще одно немаловажное преимущество среднего возраста. Речь идет об укреплении костной системы, происходящем на протяжении десяти и более лет тренировок. Вместе с костями также укрепляются связки и сухожилия. В результате чего силовые показатели опытных спортсменов продолжают расти. Известны случаи, когда по этой причине бодибилдеры старшего возраста переквалифицировались в пауэрлифтеры.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 26)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 17:39
Тише едешь - здоровее будешь Это тоочно
vit-04  17 декабря 2011 11:04
упражнения для укрепления связок лучше выполнять до или после силовой тренировки?
Дзэн  18 октября 2013 00:35
vit-04,Необязательно,они и так укрепляются.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.