IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Почему «играют» колени в приседаниях?

Почему играют колени?

просмотров: 8761   теги: приседания, колени
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Многие спортсмены, выполняя приседания со штангой на плечах (на спине), сталкиваются с ситуацией, когда колени дрожат и как бы «играют». Их неустойчивость проявляется на разных этапах. Так, новички, еще не привыкнув к приседаниям, даже вниз опускаются с «вихляющими» коленями. Более опытные спортсмены также не застрахованы от совершения подобных ошибок. Правда, обычно колени сводятся уже при подъеме.

Сведение коленей в позитивной фазе упражнения может свидетельствовать о том, что взят слишком большой вес штанги (нужно уменьшить – вы просто еще не готовы к таким нагрузкам и никакой реальной пользы они вам не принесут), либо не хватает гибкости приводящим мышцам бедра (необходимо их растягивать: на специальном тренажере или в шпагате). Наконец, и это самая, наверное, безболезненная и несерьезная причина – носки ног не повернуты на 45 градусов.

При нехватке гибкости приводящих мышц бедра есть два пути: перспективный (его мы уже в двух словах описали: шпагат, растяжки, работа на специальном тренажере) и на текущий момент. Второй не решает проблему, но позволяет продолжать заниматься здесь и сейчас. Просто подложите под пятки небольшой диск или деревянную дощечку, высотой не более 2 см. Опционально – выполнять приседания в штангетках.

Помните, что сведение колен, равно как и их колебания вообще во время приседаний – негативное явление. Во-первых, возрастают риски повреждений коленных суставов (естественное направление нагрузки для них вертикальное, при «вихляниях» на колени действует еще и горизонтальная направляющая). Во-вторых, при любых отклонениях колен от правильного положения к вертикальной составляющей уже усилия, прибавляется горизонтальная.

Само усилие не возрастает, оно остается прежним. Просто теперь оно разбивается на вертикальную и горизонтальную составляющую. Причем только вертикальная выполняет положительную работу: поднимает штангу вверх. Проще говоря, прикладывая ту же самую по величине силу, вы поднимаете меньший вес.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.