IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Где в приседаниях центр масс?

Где центр масс в приседаниях?

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

В приседаниях со штангой на плечах спортсмен вместе со снарядом образует единую систему, у которой имеется единый центр масс. В зависимости от выбранной техники выполнения упражнения центр масс может располагаться на уровне середины стопы (условно проведем через цент масс вертикальную плоскость, таким образом, чтобы она была параллельна линии, проходящей через носки ног, проще говоря, сделаем горизонтальную проекцию точки центра масс на пол), на пятке или почти на носках.

В зависимости от положения центра масс меняются: предельно допустимая нагрузка (грубо говоря, сколько вы можете присесть, чтобы присед был засчитан правильным), возможная глубина седа, безопасность всего упражнения. Исходным, безусловно верным считается положение центра системы над линией, проходящей через середину ступней. В таких приседаниях вы практически не можете завалиться, техника выполнения упражнения максимально чистая. Это классическая схема. Достигается она при ровной прямой спине, по возможности вертикальной (хотя небольшой наклон вперед всегда будет), расстановке ног на ширине плеч, узком хвате штанги.

Такую технику оттачивают бодибилдеры. В пауэрлифтинге центр масс смещается назад (спина чуть наклоняется вперед, что позволят приспустить штангу назад: наклон, разумеется, должен быть небольшим, иначе эффект будет прямо противоположным – центр масс сместится вперед). В этом случае амплитуда движения несколько снижается, уменьшается и величина момента, создаваемого штангой (рассчитывается как произведение длины плеча – позвоночного столба от копчика до положения штанги – на массу снаряда) – всё это позволяет приседать с большим весом штанги, фактически не развивая силу ног.

Наконец, всегда неверно, когда центр масс смещается вперед – это может привести к запрокидыванию вперед, особенно в нижней мертвой точке. Первым признаком неверности выполнения является сильный отрыв пятки. Как правило, у новичков причиной смещения центра масс является не что иное, как сильный наклон вперед туловищем.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.