IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Секреты становой тяги

Секреты становой тяги

просмотров: 5172   теги: становая, секреты
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы делаете становую?

Регулярно
Периодически
Редко
Не делаю

Становая тяга – одно из самых полезных упражнений. Для многих новичков становится настоящим открытием, что оно является основным для многих силовых видов спорта. Соревновательное – в пауэрлифтинге, основное – в бодибилдинге, базовое – в тяжелой атлетике. Становая тяга образует собственную спортивную дисциплину: мертвую тягу. При ее выполнении задействуются почти все мышцы нашего тела: ноги срываю, спина тянет, трапеции фиксируют.

В становой тяге есть целый набор секретов, которые должен знать каждый спортсмен, прежде чем выполнять это упражнение. Начнем с траектории движения – она J- или S-образная. Движение начинается с подтягивания штанги к голеням (в зависимости от стойки 5—10 см). Далее следует волочение по ногам (это причиняет боль, но отводить гриф нельзя – он может перевесить и опрокинуть спортсмена, или просто выпасть из рук, дать слишком большую нагрузку на спину).

Срыв штанги с помоста либо плавный (при тяге спиной, неважно, используется классическая техника или техника сумо), либо рывком (при тяге ногами). Движение либо ускоренное (спиной), либо равномерное (ногами). Такие различия необходимы для прохождения мертвых точек: внизу при тяге ногами и вверху (когда речь заходит уже о фиксации) – спиной.

Глубина седа напрямую зависит от того, тянет ли спортсмен спиной (минимальна в сумо, а в классической тяге – как такового седа нет вообще, т.к. таз в исходном положении расположен выше уровня колен), или ногами (максимально глубокий). При этом, выбирая глубину седа, нужно учитывать, что уменьшение угла между бедром голенью приводит к снижению усилия в начальной фазе движения и может ограничить поднимаемый вес.

В тяге сумо больше значение имеет уровень развития гибкости тазобедренного сустава. Мало кто знает, но гибкость позволяет, распределяя нагрузку между спиной и ногами, повышать результативность упражнения, фактически не увеличивая силы мышц ног и спины. К тому же, гибкость позволяет расставлять ноги максимально широко, удерживая голень перпендикулярной полу – ноги не разъезжаются в стороны, а усилие направлено вертикально вверх, совершая только полезную работу.

Классическая тяга больше подходит для тренировок (спиной – бодибилдерам, ногами – тяжелоатлетам и пауэрлифтерам), сумо – на соревнованиях. При одинаковой нагрузке на спину и ноги (классическая техника), мышцы развиваются неравномерно: ноги могут опережать спину, или наоборот – в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена. Регулируя положение таза по высоте и ширину стойки (в исходной позиции), можно корректировать развитие мускул тела.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.