IronZen » Основы бодбилдинга » Упражнения » Зачем в приседаниях под пятки подкладывают диски/блины?

Зачем под пятки подкладывать блины?

просмотров: 24386   теги: приседяния, пятки
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы подкладываете под пятки блины?

Да
Нет
Иногда

Вы наверняка обращали внимание на профессиональных или же просто опытных спортсменов – пауэрлифтеров и бодибилдеров, – как они подкладывают под пятки небольшие диски («блины») весом до 1,25—2,5 кг перед приседаниями. Новички часто копируют такие привычки своих более опытных «коллег», даже не задаваясь вопросом, зачем это нужно. Считается что так лучше, просто лучше. Упражнение эффективнее, наверное…

На самом деле у подобных действий есть логическое объяснение. Даже сразу два: более высокая позиция пятки нужна либо для изоляции квадрицепсов (четырехглавых мышц бедра), либо для нейтрализации недостаточности развития растяжки. В первом случае одновременно с подкладкой дисков изменяется ширина стойки: ноги расставляются уже, носки смотрят строго вперед или под небольшим углом в стороны (меньше 45 градусов).

Меняется и техника приседаний: от глубокого седа уходят к полуприседам. Ширина хвата штанги руками увеличивается, вплоть до крайних рисок, а темп замедляется до среднего или даже медленного. Спина держится вертикально, а гриф – где-то на уровне ости лопатки или даже выше. Все это позволяет изолировать четырехглавую мышцу бедра и добиться высокой результативности в сфере набора мышечной массы ног.

Зачем в приседаниях под пятки подкладывают диски/блины?

Во втором случае, когда блины подкладываются под пятки для компенсации недостаточного развития растяжки, техника приседов аналогична технике в пауэрлифтинге. Нужно понимать, что это – вынужденная мера, и свои физически несовершенства нужно исправлять: шпагат или специальные сведения ног в блочном тренажере.

Впрочем, есть и еще один случай и связан он с ситуацией, когда пауэрлифтер оказывается на тренировке без штангеток – специальной обуви с твердым каблуком высотой до 2 см. В пауэрлифтинге такой подъем пятки необходим для смещения центра масс спортсмена со штангой на плечах с середины ступни на пятку. Так достигается большая устойчивость, а с точки зрения здоровья – снижаются риски возникновения и развития плоскостопия.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 6)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.