IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивное питание » Сывороточный протеин - что это такое?

Сывороточный протеин - что это такое?

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Протеин или белок – одно из важнейших в организме веществ. Из него состоят мышечные ткани скелетной мускулатуры и ткани всех внутренних органов. Участвует во многих биологически важных процессах и реакциях. Для спортсмена протеин является одним из главных компонентов рациона питания. Он способствует и быстрому восстановлению, и набору мышечной массы, и повышению силовых показателей и общей выносливости, и активизации защитных сил. Существует несколько видов протеина, и у каждого из них есть свои особенности, рассмотрим их.

Сывороточный протеин - что это такое?

Какие бывают протеины?

В индустрии спортивного питания протеины бывают следующих видов:

  • Сывороточный
  • Казеиновый
  • Молочный
  • Соевый
  • Гороховый
  • Яичный
  • Говяжий
  • Смешанный

Наибольшую популярность в спортивной, как профессиональной, так и любительской среде получил сывороточный протеин. И этому факту есть простое объяснение. Продукт отличается хорошим аминокислотным профилем (сходным по составу с аналогичным параметром белков тела человека), относительно быстрым усвоением и сравнительно низкой ценой. Иными словами, протеин из молочной сыворотки обладает наилучшим соотношением «цена : качество».

Чуть меньший оборот на рынке спортивного питанию имеют молочный белок и казеиновый протеин. Эти виды продуктов для спортсменов полезны тем, что имеют в составе, особенно последний, медленно усвояемый белок. Это особенно ценно для тех атлетов, у которых в расписании приема пищи есть большие окна. Такие белки также полезно принимать перед сном, чтобы обеспечить хорошие показатели метаболизма на протяжении 10-12-часового перерыва в еде во время ночного отдыха.

Спортивное питание в категории протеинов не ограничивается этими видами продуктов. Существует также растительные и мультикомпонентные белки. К примеру, соевый протеин получил практически такое же широкое распространение, как сывороточный. Это полностью растительный продукт, и полезен тем, кто по тем или иным причинам соблюдает вегетарианскую диету. Также он подходит и тем атлетам, которые стремятся повысить долю растительного белка в рационе.

Многокомпонентный протеин в своем составе может содержать все виды существующих на спортивном рынке белков. Этим объясняется его синергический эффект и многофункциональность.

Сывороточный протеин - что это такое?

Виды сывороточного белка

Существует несколько модификаций протеина на основе молочной сыворотки, отличающихся свойствами и эффектом применения:

  1. Концентрат. Низкокачественный продукт, с плохой очисткой и большим включением примесей и низким содержанием основного компонента. Не более 65% белка по массе.
  2. Гидролизат. Очищенный протеин, молекулы которого частично дефрагментированы, что способствует быстрому усвоению.
  3. Изолят. Протеиновая добавка очищена методами микрофильтрации и ионного обмена. Благодаря этому продукт содержит около 95% высококачественного белка без жира и примесей.

Существует также многокомпонентный сывороточный протеин, включающий все выше упомянутые виды плюс витамины, минералы, аминокислоты и казеин.

Какой протеин выбрать?

Это один из самых частых и не сразу находящих ответа вопрос. Чтобы ответить на него, спортсмену необходимо решить, для каких целей он хочет принимать белковые добавки. Так, если необходимо добиться максимальной энергетики на тренировке и быстрому восстановлению после нее, то лучше остановить выбора на гидролизате, а если цель набор массы – можно ограничится качественным изолятом или при ограниченном бюджете – концентратом. Мультикомпонентный вариант обеспечит решение сразу всех этих задач и станет лучшим средством для питания организма в период между приемами пищи.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.