IronZen » Основы бодбилдинга » Травматизм » Как избежать травм

Как избежать травм

просмотров: 2574   теги: травмы
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

При занятии бодибилдингом приходится постоянно иметь дело с тяжестями. Вполне естественно, что в этом случае бдительность на тренировках и понимание происходящего во время отдельно взятого упражнения может значительно снизить существующие риски. В конце концов, штанга, гантели и все существующие тренажеры изготовлены из металла, и этот природный материал требует к себе постоянного уважения. Даже мимолетная потеря внимания может привести к неожиданным и нежелательным последствиям. Поэтому, приходя в зал на очередную тренировку, нужно отдавать себе отчет о правилах безопасного и ответственного поведения в тренажерном зале.

Но, даже следуя этике безопасности, можно с некоторой долей вероятности столкнуться с проблемами, связанными с самим тренингом с отягощениями. Речь идет о травмах, возникновение которых чаще всего имеет свою предысторию и предпосылки. Обратив внимание на которые, можно гарантированно минимизировать потенциальные риски или же вовсе их избежать. Как говорится, ознакомлен - значит вооружен.

Первое, с чего следует начать – это усвоить следующие простые истины.

  1. На регулярной основе проходите медосмотр. Желательно показываться специалисту-медику, имеющему некоторый опыт в спортивной сфере. Внимательно выслушайте и оцените все его рекомендации и советы. Рядовой осмотр желательно проходить не реже одного раза в год. При желании можно пройти и полное функциональное обследование.
  2. Каждую тренировку начинайте с разминочной сессии. Никогда не предпринимайте попытки демонстрации своих силовых возможностей без разогрева и тем более вне стен зала. Вы всегда сможете это сделать после разминки и в подходящей для этого обстановке.
  3. Во время выполнения упражнения следите за техникой его исполнения. Это важная составляющая любого упражнения в зале. После каждого подхода и в конце тренировки проводите работу над ошибками. Пользуйтесь подсказками опытных тренеров и собственным отражением в зеркале. При изучении новых движений им просто нет равных.
  4. Приступая к новой тренировочной программе, соотносите степень вашей тренированности с требованиями методики, которую собираетесь претворить в жизнь. Не выбирайте программы, явно неподходящие вам на данном этапе тренировок. Всему свое время – дойдет черед и до них.
  5. Не рискуйте выполнять упражнения со сверхтяжелыми весами, особенно, когда тренируетесь в гордом одиночестве. Это, в первую очередь, касается таких потенциально опасных упражнений как жим лежа и приседания со штангой. Оптимально выполнять их в присутствии напарника по тренировкам или же в специальной силовой раме, исключающей ненужные риски.
  6. Следите, чтобы в зале всегда был порядок – блины, гантели и рукояти от тренажеров должны лежать на своих местах, на стойках и стеллажах. Под ногами не должно быть бесхозных вещей. Убирайте после себя весь инвентарь на свое место и требуйте того же от других посетителей зала. Уважайте спортинвентарь, с которым работаете.
  7. Обращайте внимание на вопросы личной гигиены. Хорошо высушенная, выстиранная форма и обувь избавит от лишних проблем с кожей. При выборе одежды первый критерий – свобода движения. В конце тренировки принимайте душ и высушивайте волосы, особенно в холодное время года.
  8. Старайтесь придерживаться расписания в своих занятиях. Тренировка, непривычно проведенная самым ранним утром или поздним вечером, может лишить должного внимания на тренировке или же подорвать суточные биоритмы. Желательно тренироваться в одно и тоже время, беря во внимание расписание всего дня. От того, в каком состоянии вы придете на тренировку, будет зависеть не только успех тренировки, но и риск получить ненавистную травму.

Придерживаясь в своих тренировках этих простых правил, вы не только с уверенностью оградите себя от многих проблем, но и обеспечите крепкий тыл для результативных и продолжительных занятий бодибилдингом.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 4)
Дмитрий Поплавский  16 августа 2011 16:35
Все верно, только вот одна беда - до всего этого своим-то умом доживаешь, когда поздно пить боржомчик )
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.