IronZen » Основы бодбилдинга » Виды спорта » Бодибилдинг и пауэрлифтинг. Как совместить?

Бодибилдинг и пауэрлифтинг

просмотров: 8805   теги: пауэрлифтинг
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Упражнения с отягощениями позволяют работать по многим различным направлениям. И в зависимости от того, что поставлено во главу, становится возможным развивать то или иное качество мускулатуры. К примеру, можно использовать отягощения как инструмент, позволяющий наращивать объемную мускулатуру или же целенаправленно работать над увеличением силовых показателей в ключевых упражнениях. В первом случае акцент ставится на массанаборном тренинге, во втором – на силовой работе. Эти параметры и определяют два на первый взгляд очень близких и похожих направления железного спорта: бодибилдинг и пауэрлифтинг.

Неудивительно, но бодибилдинг ("телостроительство") и пауэрлифтинг ("силовое поднятие") действительно часто идут рука об руку. Правда, при достижении определенного уровня подготовки спортсмены обоих направлений вынуждены делать выбор в пользу того или иного режима тренировок, поскольку именно сам характер тренировок во многом и определяет успехи в работе над пропорциональной и массивной мускулатурой или же в развитии чистых силовых показателей. Однако на начальных этапах тренировок атлеты, как правило, используют циклический тренинг, когда этапы набора мышечного веса сменяются работой над увеличением используемых весов.

Между бодибилдингом и пауэрлифтингом имеются и методические отличия, проявляющиеся главным образом в характере тренировок в зале, в выборе ключевых и второстепенных упражнений, организации недельного сплита и интервалов отдыха между нагрузками.

Так в бодибилдинге традиционно используют тренировочный сплит, построенный на принципах деления тела на мышечные группы, в свою же очередь, в пауэрлифтинге тренинг выстраивают по принципу проработки базовых соревновательных движений: приседаний, жима лежа и становой тяги. И, несмотря на то, что «золотая тройка» применяется и в бодибилдинге в качестве основных многосуставных упражнений, позволяющих в наиболее кратчайшие сроки набирать общую мышечную массу, указанные три упражнения ассоциируют именно с пауэрлифтингом.

Бодибилдинг и пауэрлифтинг. Как совместить?

В бодибилдинге помимо набора мышечной массы важны и такие параметры мускулатуры, как прорисованность и деталировка отдельных мышечных групп, пучков и волокон. Для этих целей часто используется работа в большом количестве подходов в изолированных односуставных движениях, как правило, подкрепляемая специальной урезанной в калориях диетой. В пауэрлифтинге к не соревновательным движениям относятся несколько иначе. Либо эти движения должны решать какую-то вспомогательную задачу, позволяющую тем самым подстегнуть рост результатов в базовой тройке. Либо они должны работать в пользу общего физического развития, тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную систему, укреплять слабые участки мускулатуры, не дающие продемонстрировать максимальный результат в приседе, тяге или жиме.

Для соревновательного пауэрлифтинга вес спортсмена имеет несколько иное значение, чем для бодибилдера. Пауэрлиферы заинтересованы в увеличении силовых показателей при сохранении собственного веса или даже его уменьшении. Это обстоятельство позволяет выступать в более низкой весовой категории, где предусмотрена другая разрядная сетка силовых показателей. Бодибилдеры, напротив, всячески стремятся набрать больше мышечного веса, что, стоит заметить, в отдельных случаях также не исключает возможности целенаправленной сгонки веса для попадания в подходящую весовую категорию.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.