Вейкбординг

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вейкбординг продолжает набирать обороты популярности среди райдеров, которые уже успели «откатать» на серфе, сноуборде и водных лыжах, а теперь ищут новые экстремальные ощущения на воде. Если ты - в их числе, значит собранная ниже информация – то, что нужно. Сегодня рассматриваем не только виды вейкбординга, но и разбираемся, как выбрать свою первую доску для катания.

Вейкбординг

Вейкбординг: начало

Это сейчас активно действует Всемирная Ассоциация вейкбординга, проводятся соревнования среди райдеров, а последние демонстрируют невероятные трюки, при этом развивая скорость до 40 км/час. В начале 80-х годов прошлого века была усовершенствована доска для серфинга, к ней приделаны крепления, а названный «скафером» борд еще только через десять лет превратился в похожий на современный вейк, «гиперлайт». Трюковой дисциплине, вейкбордингу, всего-навсего каких-то 30 лет. Но за это время этот молодой вид экстремального спорта совершил огромный скачек к популярности.

Существует:

  • Кабельный вейкбординг (в вейкпарках есть канатно-буксировочные лебедки, для этого, соответственно, подходит кабельный вейкборд – износостойкий слой материала, более гладкий скользяк, иногда дополнительные плавники, усиленные канты)
  • Катерное катание (в качестве катера-буксировщика выступает моторная лодка, буквально происходит «катание за катером» на профильном катерном вейкборде – снимаемые плавники, стойкое покрытие скользяка, неглубокие прорези-каналы)

Первый вейк

Появившийся тридцать лет назад прообраз современного вейка, гиперлайт (детище Херба О'Брайна и его компании H.O. Sports), давно усовершенствован ведущими производителями экстрим-снаряжения, такими как O'brien и CWB. Купить вейкборд этих производителей сейчас можно у официальных дилеров в интернет-магазине SportAqua. Доведенные до совершенства, современные вейкборды могут угодить любому – как новичку, так и прорайдеру. Начинающему вейкбордисту можно и на доске от двери учиться катать в соседнем озере, где воды – по колено. Но это долго и неэффективно. Набивать шишки можно без стресса для кошелька – «именитые» доски стоят недешево. Но если в приоритете – длительная любовь с этим экстремальным видом спорта, то для начала стоит приобрести недорогую, но хорошую доску, которая выдержит все мытарства новичка в спорте. По достижению определенной ступени в профессиональном мастерстве, подобрать себе вейкборд не будет проблемой, учитывая свой стиль катания и индивидуальные запросы.

А пока – главные трюки еще впереди, подбирать доску стоит исходя из определенных параметров.

Как выбрать вейкборд: техническая сторона вопроса

Определитесь со стилем катания, и, соответственно, доской:

  • Трюковый вейк freestyle
  • Вейк типа freeride
  • Универсальный вейк allaround

Остальные параметры – технические:

  • Длина. Для выбора длины, стоит воспользоваться упрощенной схемой вес райдера/длина борда (до 70 кг – 131 см; 70-75 кг – 133 см; 75-85 кг – 136 см). Более короткий вейк – более маневренный, более длинный – лучше управляемый.
  • Рокер (изгиб). Определитесь с целью: высокая скорость или мягкое «приводнение»? Для первого подойдет меньший изгиб, для второго – больший. Новичкам стоит выбирать последнее.
  • Вес. Разные производители применяют в создании досок дерево и/или полиуретан. Чем легче вейкборд, тем проще им управлять, и учиться трюкам.
  • Жесткость/гибкость. В отличии от «дверной доски», профессиональный вейкборд очень пластичный, и легко лавирует, что необходимо для трюков и скорости. Этот показатель важен прорайдерам, и такой борд подбирается индивидуально путем тестирования.

Ширина/толщина/форма доски, плавники, виды креплений и скользяка подбираются согласно стилю катания. Эти параметры необходимо знать профессиональным райдерам. Новичкам стоит выбрать доску по главным параметрам: назначению катания, росту и бюджету.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2017   пд.