IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Как правильно качаться?

Как правильно качаться?

просмотров: 10933   теги: накачаться
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Среди представителей разных видов спорта бытует мнение, что накачаться, пользуясь фразой известного рекламного ролика, «плевое дело». Знай себе, тягай железки, ешь как не в себя, и будешь расти. Ну, или кольнись каким-нибудь стероидом, или еще чем-нибудь и все будет прекрасно. Как показывает практика, эти воззрения перекочевывают от спортсменов, никогда не бравших штангу в руки, к не-спортсменам, никогда не занимавшимся спортом. Отсюда и повальное наплевательское отношение к тренингу, и, как следствие, отсутствие сколь-нибудь значимых и заметных результатов среди «уверовавших». А ведь ответ на вопрос, как правильно накачаться, не так прост и однозначен. Действительно на первых порах эффект будет достигаться исключительно за счет механической, непродуманной работы в тренажёрном зале. А дальше что?

Как правильно качаться?

Качаться правильно!

Снижающиеся темпы роста мышечной ткани и улучшения силовых показателей вплоть до «спортивного плато», посаженное сердце и испорченное здоровье, переутомление, сформированное мнение, что «качалка – это отстой» и т.д. Чтобы этого не было надо знать, как правильно качаться. Правил несколько. Они просты, понятны и не вызывают лишних вопросов. Во-первых, регулярно и постоянно. Без пропусков тренировок по уважительным и псевдо-уважительным причинам. В бодибилдинге есть такое мнение, что иногда можно пропускать тренировки, если сильно не хочется заниматься, приболел(а) или просто сильно устал(а). Это правило работает только для опытных спортсменов, уже не первый год посещающих тренажерный зал. В первый год тренировок каждое пропущенное занятие – это откат на неделю назад, и так качаться не правильно! Два подряд пропущенных занятия – уже 3 недели, и т.д. в геометрической прогрессии.

Во-вторых, интенсивно. Если пришли в тренажерный зал, то нужно заниматься. Не с друзьями болтать, по полчаса занимая спортивный снаряд или тренажер и выполняя на нем целых два подхода. А именно заниматься. Время тренировки можно подобрать произвольно, в режиме супер-сетов общая продолжительность в тренажерный зал может составлять всего час—полтора, за которые спортсмен успевает выполнить 12-15 упражнений. Правило простое – один час – 6 упражнений (когда веса снарядов будут возрастать, их число может быть уменьшено до 3-4). В-третьих, основное внимание уделять базовым упражнениям: подтягиваниям, отжиманиям на брусьях, жиму лежа, приседаниям, становой тяге, солдатскому жиму, упражнениям с гирями. Брукс Кубрик вообще рекомендовал ничего кроме базовых упражнений не выполнять. Менее фанатичные спортсмены и тренера указывают на то, что не-базовые, изолирующие упражнения нужны только ко 2-3-у году тренировок. Не раньше.

В-четвертых, развивать все группы мышц пропорционально и последовательно. Это требование будет автоматически удовлетворено, если соблюдать требование 3-е. Однако очень многие начинающие спортсмены игнорируют оба их, отдавая предпочтение тренировки на «бицепс + пресс». Почему это так важно? Базовые упражнения направлены на увеличение общей мышечной массы, укрепление суставов, увеличения силы – базы, необходимой для дальнейшего мышечного роста и выдержки тяжелых физических нагрузок. В-пятых, забыть про чудодейственные препараты, на 146% (или на целых 1,12%, бывает и такое), увеличивающие силу, выносливость, скорость роста мышечной массы. Потенциал начинающего спортсмена полностью открывается за счет планомерных последовательных тренировок без всякой «химии».

В-шестых, прислушиваться к собственным ощущениям и придерживаться рекомендаций опытных спортсменов и тренеров, если эти рекомендации не носят исключительно платного характера. Конечно же, изучать специализированную литературу самостоятельно (начав с учебника анатомии). Не бояться спрашивать непонятное у соратников, которые занимаются здесь же, на соседнем тренажере. В-седьмых, заниматься из полных сил, чтобы тренируемая мышца отказывалась работать еще и еще. Как правильно накачаться? Только преодолевая себя, свою слабость и усталость каждый день, каждое упражнение. Иступлено и неистово.

В-восьмых, и это очень важно! – строитель тренировочную программу таким образом, чтобы она соответствовала режиму работы, отдыха, питания. Большинство же спортсменов придерживается иной последовательности, тренируясь из всех сил и забывая про свою работу, учебу, семью, делая их вещами второстепенными. Может быть, для профессионалов это и оправдано, но только не для любителей. В-девятых, тренируясь преследовать собственные цели, и не забывать про них. Не смешивать программу тренировок и режим питания/отдыха на массу с упражнениями на рельеф.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 5)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.