IronZen » Основы бодбилдинга » Инвентарь » Тренажеры или штанга?

Тренажеры или штанга?

Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Между бодибилдерами часто идут споры: занятия на тренажерах или со штангой эффективнее? Пауэрлифтеры, гребцы, боксеры, футболисты, тяжелоатлеты, пловцы и представители иных видов спорта, как правило, не задаются таким вопросом, а выбирают те спортивные снаряды, которые позволяют им наиболее эффективно добиваться поставленных целей. Проблема заключается в том, что редкий боксер или пловец занимается без тренера (да что там! такое вообще невозможно). В то время как среди бодибилдеров таких «беспризорников» подавляющее большинство. Все дело в системе оплаты тренировок: если в иных, отличных от бодибилдинга видах спорта стоимость услуг тренера уже включена в стоимость посещения спортивной секции, то в бодибилдинге все оплачивается отдельно. Нежелание тратить свои деньги, неопытность в вопросах тренинга и порождают многочисленные споры. Споры тем примечательнее, что протекают они между неопытными спортсменами, новичками. Профессиональные бодибилдеры и любители с большим стажем прекрасно понимают, что спор о выборе между штангой и тренажером бессмысленный без определения целей тренировок.

Тренажеры или штанга?

Штанга – универсальное средство для набора пропорциональной мышечной массы, увеличения силовых показателей, силовой выносливости, создания и укрепления «базы». Небезызвестный Брукс Кубрик отмечал, что спортсмен, отдающий предпочтение штанге тренажерами и гантелям, выглядит более массивно, пропорционально и крепче. Со штангой можно прокачать все группы мышц в связке, выполняя так называемые компаудные, или многосуставные упражнения, но практически нереально выделить какую-то одну мышцу. К тому же вес штанги ничем не ограничен, в то время как в большинстве тренажером, общий вес всех грузовых плит составляет 60-90 кг. Как известно, для роста мышечной массы необходимо выполнение двух важных условий: работа с тяжелыми весами и одновременное задействование в работу как можно большего количества мышечных групп. Первое необходимо для образования массы микротравм в мышцах, которые будут заращены с большим запасом. Второе – для выработки большого объема тестостерона, мощнейшего природного анаболического гормона.

Занятия на тренажерах не позволят набрать большую собственную массу, или развить силу. Однако они незаменимы для детализации и улучшения рельефа уже имеющихся мышц. Тренажеры позволяют концентрировать нагрузку на отдельных мышцах и мышечных группах. Поэтому в бодибилдинге существует негласное правило, согласно которому новичок допускается к выполнению упражнений на тренажерах только на 2-й или даже 3-й год тренировок. Правило, повсеместно нарушаемое неопытными спортсменами, особенно «подснежниками»! Впрочем, как и любое правило, оно имеет ряд исключений. Во-первых, на тренажерах занимаются спортсмены после травм и длительного перерыва в тренировках (например, разрывы мышц, повреждения связок). Использование тренажеров позволяет приводить мышцы в тонус, без риска их или связок повторного повреждения. Во-вторых, к тренажерам допускаются люди с ограниченными физическими возможностями (речь не об инвалидах, а просто о неразвитых в физическом плане людях, например, из-за сидячего образа жизни). Занятия на тренажерах позволяют подготовиться к выполнению более серьезных и тяжёлых упражнений. Девушки и пожилые люди также занимаются на тренажерах. Первым не нужна мышечная масса, а вторым нужно поберечь суставы.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 5)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.