IronZen » Основы бодбилдинга » Питание » Мифы и правда о меде

Мифы и правда о меде

просмотров: 10650   теги: мёд
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Вы любите мед?

Да
Мне все равно
Нет

Мед – одно из самых питательных натуральных веществ, богатое витаминами и микроэлементами (всего около 30). Он считается одним из лучших источников углеводов для бодибилдера, входит в состав большинства натуральных протеиновых коктейлей и энергетических напитков. В среде культуристов бытует мнение, что мед переваривается гораздо медленнее сахара, а потому намного безопаснее и предпочтительнее его. Считается, что мед – это смесь фруктозы и глюкозы. Но это не более чем миф, заблуждение. На самом деле, мед – это смесь глюкозы, сахарозы и фруктозы с очень высоким гликемическим индексом – 90, что всего на 10 пунктов ниже, чем у эталона – чистой глюкозы. На практике это означает, что потребление меда вызывает мощнейший выброс инсулина в кровь. И если после тренировки это еще может расцениваться в качестве позитивного явления (инсулин является сильным анаболическим средством), то перед тренировкой, как обычно советуется в рекомендациях бодибилдерам по употреблению меда, это скорее негативный факт.

Так же в бодибилдинге имеет хождение миф о невысокой скорости усвоения меда, перенятый, вероятно, от больных сахарным диабетом и происходящий из знания о наличии в меде фруктозы. Фруктоза действительно медленно усваивается организмом, но помимо нее в меде содержится глюкоза и сахароза, причем почти в таком же количестве.

Часто внимание потребителей акцентируется на высоком содержании антиоксидантов в меде. Это правда, но зачем антиоксиданты человеку? Считается, что они помогают бороться с раковыми клетками, разрушают или выводят из организма свободные радикалы. Но науке неизвестны имена исследователей, время и место проведения экспериментов, которые подтверждали бы такое воздействие антиоксидантов на организм человека. С другой стороны, они действительно помогают бороться с процессами окисления холестерина и осаждения его оксидов на стенки кровеносных сосудов, что благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой системы.

Еще одна нелепая рекомендация – употреблять мед в горячих напитках. Повышение температуры меда свыше 60 градусов приводит к разрушению многих ферментов и части витаминов, ради которых этот самый мед и используется в пищу. Более того, образуются канцерогены, способные провоцировать или ускорить образование злокачественных опухолей. В тоже время, существует миф, согласно которому антиоксиданты меда и чая совместно способны стать эффективным инструментом профилактики раковых заболеваний. Неизвестно, сумеет ли комбинация чая и меда противостоять раку, но что может его спровоцировать – совершенно точно известно. Процессы разрушения структуры компонентов меда начинаются при 37 градусах по Цельсию и получают наибольшее развитие при температурах свыше 60 градусов.

Широкому распространению меда среди бодибилдеров препятствует и то, что у многих людей проявляется аллергическая реакция на мед. В настоящее время, неизвестно является ли такая аллергия мифом или реальностью. Дело в том, что ее причиной может быть как сам мед, так и механические примеси (часто – хитиновые оболочки клещей и пыльца растений), на долю которых приходится порядка 3,5% массы меда.

Таким образом, мед действительно полезен, но не так безопасен и универсален, как позиционируется. Зачастую он используется неправильно, что приводит к осложнениям и низкой эффективности. Будучи высококалорийным продуктом с высоким ГИ, он оптимален для закрытия углеводного окна, а богатый минеральный и витаминный состав позволят быстрее восстанавливаться после тяжёлых тренировок.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 8)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.