IronZen » Основы бодбилдинга » Спортивные «вопросы» » Почему мышцы не растут?

Почему мышцы не растут?

просмотров: 6596   теги: рост, мышцы
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Любого бодибилдера в первую очередь интересует набор мышечной массы. Наука бодибилдинга, представляя собою союз тренировочной методики, выверенного до последнего грамма питания и спартанской дисциплины в отношении выбранного занятия, позволяет это делать немного быстрее, чем это было доступно в недалеком прошлом. Но, несмотря на это обстоятельство, нередко даже при внимательном следовании рекомендациям атлеты испытывают трудности с набором мышечного веса. Остановимся подробно на возможных моментах, так или иначе, косвенно или напрямую влияющих на отсутствие результатов в главном показателе тренинга на массу – планомерном росте мышц.

Почему мышцы не растут?

Начать нужно с основ. Не будучи застрахованным от человеческой привычки забывать то, что некогда было очевидным и понятным, очень важно с постоянной регулярностью проверять выполнение ключевых требований бодибилдинга – качественный тренинг в зале, обильное и сбалансированное питание, глубокий ночной сон.

Недаром в мире бодибилдинге постоянно разыскиваются действенные методики, реально способные наградить своего испытателя ошеломляющим ростом мышц и силовых показателей. Частой ошибкой, обычно эксплуатируемой новичками, является чрезмерное следование какой-то одной тренировочной программе, даже в условиях явной ее неэффективности на протяжении многих недель и месяцев. Разумным решением в этом случае может стать смена привычного тренировочного режима. Например, изменение общего количества упражнений, характера их базовости, повторного диапазона. Вполне может сдаться, что хватит и классического приема внесения новизны – еженедельной смены порядка упражнений комплекса. Но все это может дать реальное подспорье, только если вы уже исключили огрехи по другим фронтам.

Наивно полагать, что можно наращивать мышцы только путем тренировок. Они лишь часть, важная часть, общего тренировочного процесса. Но тренировки не приведут к мало-мальски ощутимому результату, если проигнорировать такой важный аспект как спортивное питание, учитывающее энергетические и пластические потребности организма активнотренирующегося бодибилдера. Такова суровая реальность накачки мышц – без адекватного нагрузкам в зале питания наращивать мышцы будет просто невозможно, не из чего, по определению. Мышечная ткань, являясь частью живого организма, требует питания и возможности восстановления на его фоне.

Тренируясь в условиях явного дефицита калорий, недостатка времени на восстановление и сверхвосстановление, не приходится рассчитывать, что организм начнет увеличивать собственную мышечную массу, позабыв про первостепенные свои задачи: поддержание функций жизнедеятельности и умеренной, эргономичной во всех отношениях физической активности. Мышцы будут расти, только если в организме присутствует излишек энергетических и строительных веществ: углеводов, жиров и аминокислот. Именно он и пойдет на энергозатратное строительство мышц и на возросшее в результате увеличения массы тела потребление энергии всем организмом в целом, а также на обеспечение физических затрат на сами тренировки.

Так что, если рост веса тела приостановился, то разумнее перед тем как начать усовершенствовать тренировочную программу пересмотреть еще раз общую калорийность, долю в ней белков, полезных жиров и углеводов и, возможно, увеличить на пару-тройку недель питательность рациона на 300-500 ккал. Не исключено, что после это условие станет необратимым.

Помимо вопросов питания, имеющих такую же важность как работа в зале, в отдельных случаях страдает и качество сна. А ведь именно сон обладает возможностью насытить регулярно истощаемую физическими нагрузками мышечную ткань столь драгоценными анаболическими гормонами. Во время сна наш организм поступательно проходит физиологическое обновление. Проявляется это как на фоне увеличения уровня гормонов в крови спящего человека, так и на регенерации нервной ткани, сердечно-сосудистой системы, стабильности и глубине дыхательного цикла. Естественно, качество их восстановления напрямую повлияет на восстановление мышечной ткани до своих прошлых показателей, а затем, при наличие запасов питательных веществ и способности организма их усваивать, и на сверхкомпенсацию, в конечном итоге способную привести к ожидаемому увеличению поперечника мышечных волокон и росту сократительной силы. В этом отношении качество и продолжительность ночного сна для культуристов имеет столь же принципиальное значение.

Для того чтобы оценить потенциал мышечного роста, достаточно соблюдать простые, но фундаментальные принципы накачки. В этом случае на успех, вне зависимости от природных данных и предрасположенности к этому виду спорта, могут рассчитывать абсолютно все, естественно, с индивидуальной поправкой, включающей в себя огромный список факторов. Но положительный результат в виде набора новых мышц и силы – это всегда вопрос времени, потраченных усилий, способности к обучению и экспериментированию. Другими словами, если мышцы вовсе не растут, то это еще не означает, что генетика сделала это невозможным, просто пока не были обнаружены те важные точки, которые и должны привести к пластическим сдвигам в мускулатуре. Генетика может влиять лишь на скорость и предельные величины этих процессов, но полностью блокировать их – увы, нет.

В редких, отдельно взятых случаях на отрицательный результат в плане набора мышечного веса влияют скрытые хронические заболевания, часто носящие вялотекущий характер. Например, хронический дисбактериоз может препятствовать должному процессу усвоения питательных веществ, что в конечном итоге, даже при наличии скорректированного режима питания, будет приводить к внутреннему голоду. Что это означает в перспективе, вполне очевидно.

Еще пример. Заболевания щитовидной железы, проявляющиеся в низкой и завышенной секреции своих гормонов. На этом фоне человек часто либо чрезмерно возбудим или же, напротив, медлителен и сонлив. И в том и другом случае тренироваться с нужной интенсивностью достаточно трудно. В случае избытка гормонов щитовидной железы организм теряет массу энергии, которая могла бы пойти на нужды результативного тренинга. В случае недостатка – организма вял, анаболические процессы в нем протекают в замедленном темпе. Спортивные результаты в этой ситуации страдают.

С тем же чтобы исключить возможность хронических заболеваний, важно проходить плановые медосмотры, а также обращать внимание на непривычные симптомы, ране не дававшие о себе знать. При необходимости следует пройти полный курс лечения и реабилитации.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 4)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.