Кальян вреден?

просмотров: 16475   теги: кальян
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Все более широкое распространение кальянов остро ставит вопрос об их безвредности для курильщиков, как активных, так и пассивных. До сих пор не проводилось полноценных исследований на выявление полезных и вредных свойств курения кальяна, а все предлагаемые в Интернете и СМИ оценки зачастую носят сугубо индивидуальный характер, или же и вовсе оценивают не столько процесс курения, сколько сопутствующие этому эффекты. Если оценивать кальян с позиции курящего человека, то он, безусловно, полезен. Если же рассматривать его с позиции некурящего человека, то все с точностью до наоборот. К сожалению, сегодня трудно сказать какая из этих двух позиций будет ближе основной массе бодибилдеров.

Мы будем рассматривать ситуацию с точки зрения человека, никогда не курившего обычных сигарет, сигар или чего быто ни было еще. Но прежде, чем переходить к рассмотрению вреда от кальяна, остановимся на некоторой пользе от него. Сам по себе кальян – аналог тренажера Фролова (используется для развития мышц дыхательной системы). Нагрузка на дыхательную систему в кальяне регулируется уровнем воды. Вместо воды сюда может заливаться и лекарственный настой, что позволяет использовать кальян для ингаляции (профилактики заболеваний дыхательной системы).

Для чего может использоваться кальян по назначению (при курении табака)? В чем польза от него? Главная цель – общее расслабление, снятие напряжения с центральной нервной системы, что может быть даже полезно для бодибилдера (равно как и любого другого спортсмена). Однако целесообразность использования именно такого способа расслабления весьма сомнительна.

Вред от использования кальяна по значению значителен. За 45 минут активного курения кальяна курильщик получает в лёгкие столько же угарного газа, сколько выкуривая целую пачку обычных сигарет. Дым на 95% состоит из паров воды, однако из-за большого усилия при вдыхании, он проникает глубоко в легкие (гораздо глубже, чем при курении обычной сигареты или сигары). Но вредных веществ (особенно смол) в дыме кальяна гораздо меньше, чем в дыме сигарет.

При длительном курении кальяна (или с непривычки) возможно головокружение, тошнота. Эти же симптомы проявляются при совместном курении кальяна и употреблении алкогольных напитков, что стало традицией для России. Конечно же, не следует забывать про никотин, содержащийся в дыме кальяна. Содержание никотина в дыме кальяна, в целом, в 20 раз ниже, чем в дыме сигареты, но это никак не сказывается на его токсичных свойствах. Никотин по-прежнему остается токсичным веществом. Для спортсмена поступление никотина в организм крайне опасно, т.к. вызывает проблемы с дыхательной системой, нарушает кислородный обмен. В то же время, в малых количествах это вещество обладает и полезными свойствами: стимулирует метаболические процессы, способствует снижению жировой массы.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
KOTmc  6 октября 2013 21:03
Насколько малые количества? Сколько Мг в сутки допустимо и безвредно (а может и полезно)?
Учитывая что никотин будет получен не через сигареты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.