IronZen » Основы бодбилдинга » Принципы » Принцип истощения

Принцип истощения

просмотров: 5283   теги: принципы, истощение
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Оцените принцип

Одобряю
Сомневаюсь
Я против
Еще не знаю

Есть мнение, что тренировка прошла зря, если спортсмен на ней не вспотел и не устал. В бодибилдинге такой подход не всегда является актуальным, однако, требование чтобы тренируемая мышца в ходе тренировки уставала – всегда справедливо. Этот принцип можно называть как угодно: истощения, достаточности нагрузки, полноты и т.д.

Важен принцип – тренируемая мышца, или группа мышц должна устать. Для этого лучше всего подходит техника троек упражнений, когда на группу мышц или даже один единственный мускул последовательно выполняется три упражнения, каждое из которых по-своему ориентирует нагрузку. Комбинация трех упражнений, состав которых непостоянен, равно как и их последовательность, позволяет эффективно избегать мышечно адаптации.

На практике, трех упражнения бывает недостаточно, и тогда в программу вводятся дополнительные: 4-ок и 5-ое. Если и их оказывается недостаточно, то нужно кардинально пересматривать тренировочную программу: упражнения подобраны или выполнены неверно. Опытным спортсменам обычно хватает 2-х упражнений, 3-ье же если используется, то только для дополнительной, окончательной забивки.

Принцип истощения подразумевает максимальную отдачу в ходе тренировки. Минимальный период отдыха между подходами, работу с максимально возможными весами (что вовсе не является синонимом максимально веса, выполняемого на раз, например, при работе на 12-15 подходов максимальным весом может стать и 50% от «разового»).

Так же принципу истощения служит и принцип дополнительной нагрузки. Понять, что мышцы уже достаточно нагружены можно по возникновению в них боли, мышечному отказу (для каждого подхода), слабым судорогам (обычно проявляются после тренировки), «сведению». Каждая мышца требуется разного количества подходов и повторов. Например, бедра хорошо прокачиваются 3-4 подходами на 5-7 повторов. А икрам бывает недостаточно и 6 подходов на 15 повторов.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 3)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.