Что такое жир?

просмотров: 7953   теги: жир
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Жир – с практической точки зрения это обычный запас энергии. Жир откладывается в жировых клетках, которых у мужчины больше на животе, груди, плечах и руках (но преимущественно на животе, где имеется так называемый сальник – особый орган брюшной области), а у женщины – на бедрах, ягодицах. Внешне жировая клетка выглядит как шарик. Интересна процедура образования жировых отложений – липогенез. Наибольшей интенсивности липогенез достигается к моменту окончания трапезы. Считается, что порядка 70% поступивших в организм углеводов и жиров преобразуются в энергию (в течение 5-6 часов), в то время как оставшиеся 30% в любом случае отложатся про запас. Однако точное распределение зависит от конкретного человека, в первую очередь восприимчивости организма к инсулину. Нарушение последней часто приводит к гиперлипогенезу, или ускоренному образованию жировых запасов.

У взрослого здорового мужчины содержание жира не должно превышать 14% от массы тела (но не менее 10%), а у женщины – не более 22% (не менее 18%). Избавиться полностью от жира невозможно. Единственное на этой планете млекопитающее, не имеющее его вообще – леопард. Человеку жир нужен. Все жировые клетки принято разделять на белые и бурые. Именно белые выполняют энергонакопительную функцию, а так же функцию сохранения тепла, защиты внутренних органов от механических повреждений, а так же принимают участие в выработке некоторых гормонов. Замечено, что слегка полноватые люди в целом веселее и жизнерадостнее своих худощавых коллег, что связано именно с гормональным балансом.

Бурый жир у человека имеется лишь в небольшом количестве. Его функция – выделение тепла, поэтому, например, его много у животных, впадающих в зимнюю спячку. У неврождённых детей (здесь и далее речь идет все же о людях) бурого жира больше, чем у взрослого человека. По мере взросления его количество постепенно снижается. В организме взрослого человека бурый жир сосредоточен вблизи почек и щитовидной железы. Так же смешанный, буро-белый жир сохраняется на спине и груди. Люди с большим содержанием бурого жира в организме (его количество непостоянно и изменяется от человека к человеку) отличаются более высокой скоростью метаболизма, подвижностью.

Жировая ткань пронизана сетью капилляров и кровеносных сосудов. Считается, что на каждый килограмм жировой ткани содержит не менее 500 км капилляров, что при небольшом их диаметре создает чудовищную нагрузку на сердце. Излишние жировые отложения часто приводят к заболеваниям сердца, повышенному давлению. Похудание всего на 5-7 кг способно снизить верхнее артериальное давление на 10-20 пунктов. А еще подкожные жировые отложения скрывают мышцы, придавая фигуре мешковатый вид. Количество жировых клеток в человеческом организме неизменно. Сжигание жира (липолиз) приводит лишь к уменьшению объема каждой жировой клетки. Единственный способ избавиться от лишних жировых клеток – липосакция, или хирургическое удаления жировых тканей.


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 8)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2016   пд.