IronZen » Основы бодбилдинга » Физиология » Генетические задатки в бодибилдинге

Генетические задатки в бодибилдинге

просмотров: 2382   теги: генетика
Источник: IronZen © - бодибилдинг система

Несмотря на заявляемые в модных глянцевых журналах о том, что совершенно все спортсмены имеют примерно одинаковые шансы на развитие огромной мышечной массы, генетическая предрасположенность к занятиям бодибилдингом и пауэрлифтингом остается, если не определяющей, то весьма значимой составляющей любого прогресса. Но что такое генетическая предрасположенность? В каких таких тугриках она измеряется? Условно можно выделить три основных составляющих:

  • тип телосложения, точнее соотношение мезоморфности/эктоморфности/эндоморфности (по Уильяму Шелдону). Чем выше показатель мезоморфности, тем лучше. Мезоморф – это обладатель не только крепких толстых мышц, но еще и крепкого, массивного костного основания (толщину костей легко определить по величине обхвата запястья, если она больше 20 см – все в порядке, в Вас многое от мезоморфа, если меньше – 17,5 см, то готовьтесь к большим трудностям в наборе мышечной массы);
  • количество миосателлитоцитов, или «законсервированных» на этапе эмбрионального развития мышечных клеток, которые не входят в состав мышечных волокон. Они нужны для гиперплазии – увеличения количества ядер отдельно взятой мышечной нити, и, таким образом, ее роста. У человека количество таких клеток составляет 3..10% от первоначального числа эмбриональных клеток, которые станут использоваться для формирования мышечной массы. Соответственно, если у Вас всего 3%, то расти будет очень тяжело. Большое значение имеет и скорость активации клеток-сателлитов, которое составляет от 12 до 24 часов;
  • соотношение быстрых и медленных мышечных волокон, а также количества волокон промежуточного типа. Быстрые волокна хорошо реагируют на кратковременную высокоинтенсивную нагрузку (подъем тяжестей), в то время как медленные – на продолжительную низкоинтенсивную, например, бег. Волокна промежуточного типа, соответственно, принимают участие в преодолении обоих типов нагрузки. Строго говоря, распределение между волокнами не ограничивает набор мышечной массы, оно лишь определяет, какой тип нагрузки для этого подойдет лучше всего.

Можно говорить о влиянии на генетический потенциал и других факторов, например, количество рибосом (на которых осуществляется завершающий этап синтеза белка) и митохондрий (энергетических станций любой клетки).


Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


IronZen.org © 2011-2018   пд.